Противостояние США «Северному потоку - 2» действительно привело к расколу коллективного Запада, и теперь Европе понятно, кто лоббирует американские интересы, считает старший научный сотрудник отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Газета Financial Times ранее сообщила, что российский трубопровод вбил клин между США и ФРГ, а также посеял раздор в Европе. Конфликт связан с угрозой роста зависимости региона от российского газа, уверены журналисты. Однако в действительности «СП-2» является альтернативным Украине маршрутом.

«Западные СМИ держат вопрос "Северного потока - 2" в центре внимание и говорят о нем, как о проблеме. Здесь имеется два измерения: во-первых, тезис об усилении позиций РФ, а во-вторых, о расколе коллективного Запада», - заверил Оленченко в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что сертификация «СП-2» приостановлена из-за несоответствия проекта праву Евросоюза. Кроме того, чиновница добавила, что коллективный Запад примет все необходимые меры по российскому проекту в случае эскалации конфликта.