На Украине кончается газ. В стране допустили кражу российского топлива по транзиту в самой критической ситуации. Аналитик Станислав Митрахович заверил iReactor, что можно легко узнать о таком нарушении и наложить на виновника санкции.

Заслуженный энергетик Украины, бывшая и.о. министра энергетики страны Ольга Буславец высказала в своих соцсетях, что Киев находится «в глубоком финансовом дефиците» и может пойти на ограничение поставок газа населению и промышленности. А в критической ситуации, если топлива совсем не останется, «Нафтогаз» пойдет на такую крайнюю меру, как отбор российского газа из транзитного потока. Энергетик заметила, что это «недопустимо», но вероятность такого исхода существует.

Ольга Буславец не первая сочла возможным этот ход со стороны Украины. Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что предположение о воровстве пошло еще раньше от бывшего главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который хотел доказать, что нынешнее руководство компании не справляется. Зато когда он сам был у руля, такого не происходило. Тем самым Коболев дискредитировал всю страну, поставив под сомнение ее надежность.

Бывший глава «Нафтогаза» Коболев написал статью в издание «Зеркало недели» некоторое время назад. В ней он многие вещи описал, в том числе сказал, что, если будет не хватать газа, он не исключает возможность несанкционированного отбора. Имеется в виду, что он пытается дискредитировать нынешних руководителей «Нафтогаза», показать: он-то правильно управлял компанией. Тем не менее, само это признание, что он не исключает отбора, довольно любопытно, - подчеркнул эксперт.

Станислав Митрахович напомнил о газовых конфликтах между Россией и Украиной, которые случались раньше. С 1992 года страны постоянно не могли установить последовательность использования ресурса. И по сей день споры на фоне голубого топлива не утихают между соседями. Как отметил эксперт, эти конфликты помогли установить, что вычислить воровство довольно просто, если другие страны ЕС содействуют.

Опыт газовых войн 2006 года и 2009 года показал, как это происходит. Есть измерительные станции на российской территории, есть измерительные станции в Европе. Если она готова помочь России, то легко вычислить тот газ, который был украден.
Опять же, опыт 2006-2009 годов показал, что, если Европа не слишком хочет России помогать, то там начинаются разногласия: кто как правильно измерял, что и как учитывал. Я не исключаю, что здесь могут быть сложности. В принципе, при минимальном содействии со стороны Европы доказать воровство газа будет возможно через использование измерительных станций. Если Европа категорически будет не согласна помогать России, в этой ситуации возможны нюансы, - добавил энергетик.

Как отмечал еще Андрей Коболев, реакция России на воровство со стороны Украины довольно предсказуема - она прекратит транзит газа. Станислав Митрахович объяснил, почему это одна из главных мер борьбы с воровством газа.

Если Россия увидит, что газ откровенно воруется, она может просто прекратить транзит газа через Украину, сказать, что она не выполняет условия. По контракту страна должна прокачивать газ, который Россия поставляет: оговорены сроки, объемы. Если Россия увидит, что не выполняются обязательства по контракту, тогда и сама РФ обязательства по контракту выполнять не будет. Просто прекратит транзит газа через Украину и прекратит платить за него.
И тогда это уже будет проблема далеко не только украинская и российская, она в значительной степени станет проблемой европейской. Интрига в том, как будет реагировать Европа. Там, конечно, политически Украину поддерживают, но если будет очевидно, что она газ ворует, не факт, что ЕС встанет на сторону Киева.
Если украинцы считают, что европейцы в любом случае их будут поддерживать, это пагубная самонадеянность. Если будет явно, что они газ своровали, вполне вероятно, Европа не поддержит. Но тогда Украина потеряет транзит со всеми вытекающими, - заключил Станислав Митрахович.