Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок не заинтересована в налаживании контактов с РФ, но ей не удастся испортить отношения Москвы и Берлина. Об этом заявил iReactor депутат Анатолий Вассерман.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал полезными переговоры с главой МИД Германии Анналеной Бербок, которые состоялись 18 января 2022 года в Москве. По его мнению, несмотря на противоречия, Россия и ФРГ могут двигаться вперед в развитии отношений.

Главы ведомств затронули ряд актуальных вопросов, включая ситуацию на Украине, российский газопровод «Северный поток - 2», проект по гарантиям безопасности и многое другое.

Дискуссия была полезной, она коснулась всех тех вопросов, которые пока являются предметом расхождения в наших позициях. Но обмен мнениями показал, что мы можем постепенно двигаться вперед, преодолевать эти расхождения на благо наших народов и на благо тех задач, которые стоят перед международным сообществом в различных кризисных точках мира, - сообщил Лавров.

По какому сценарию будут развиваться российско-германские отношения, судя по прошедшим переговорам, в беседе с iReactor предположил депутат Госдумы РФ, политолог Анатолий Вассерман. По его мнению, Бербок будет выступать против дружбы с Россией, однако ее негативные высказывания в сторону Москвы никакого влияния не окажут на взаимоотношения между странами.

Думаю, Бербок сделает все от нее зависящее, чтобы испортить наши отношения, но, к счастью, от нее зависит сравнительно немного. Немецкий бизнес настолько заинтересован во взаимодействии с нами, что рано или поздно найдет средства для того, чтобы загнать Бербок в надлежащее стойло. Кстати, не знаю, что такое медвежий козел «Бербок» (Bear - «медведь» по-английски, Ziegenbock - «козел» по-немецки, - прим. ред.), но поведение Анналены, скорее, как у козла, чем у медведя, - высказался Вассерман.

Ранее немецкий политолог Александр Рар раскрыл хитрый план канцлера ФРГ с показательной трепкой Бербок на встрече с Лавровым.