Трудное финансовое положение и накопленный перед «Газпромом» долг угрожают стабильности промышленности Молдавии, рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Баранов.

Крупные промышленные предприятия Молдавии вскоре могут остановить производство, если в экономической ситуации республики не произойдет улучшений. Сейчас локальная газовая компания «Молдовагаз» старается взять кредит или добиться отсрочки по выплатам за топливо у «Газпрома», так как необходимых средств найти к сроку не удается.

Тем временем, кредитные организации не стали предоставлять займы газовому оператору, что особенно усложняет ситуацию, ведь в российском газовом холдинге заявили, что без поступления платежа до 20 января, поставки сырья в страну будут остановлены.

Новое соглашение по экспорту-импорту газа было подписано между Россией и Молдавией в ноябре. С тех пор, это уже третий раз, когда Кишинев указывает на проблемы с оплатой и просит отсрочек.

«Три месяца как заключен новый контракт, и уже минимум три раза мы слышим от Молдавии о проблемах и невозможности оплатить газ. Все понятно, у страны действительно непростое финансовое положение, тяжелая ситуация, а в самом разгаре зима. Но зачем же оно нам?», - спрашивает Баранов.

Глава государства Майя Санду уже попросила правительство поднять компенсации по счетам за энергоноситель рядовым жителям, если тариф на природный газ вновь вырастет.

«Пока, вероятно, мы снова поможем Молдавии и будем ждать от них оплаты до последнего. Помимо того, что страдают простые граждане, под угрозой закрытия находятся и промышленные предприятия, использующие газ. Это огромная проблема, потому что закрытие заводов сулит потерю работы для людей, а это значит, что долги за газ у пользователей продолжат расти», - считает специалист.

Председатель кабмина Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что власти могут ввести чрезвычайное положение сроком на 60 дней из-за того, что происходит сейчас в энергетическом секторе.