Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Исследование: анализ крови позволит выявлять биомаркеры будущих попыток самоубийства

14:23 24.08.2015 195

Исследование: анализ крови позволит выявлять биомаркеры будущих попыток самоубийства
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Американские учёные сумели найти определённые биомаркеры в крови, которые помогут выявлять потенциальных самоубийц, сообщается в исследовании. 

Метод включает в себя анализы крови и анкетирование, реализованное в виде приложения для планшета, которые в совокупности способны предсказать с 92% точностью, кто склонен к мыслям о суициде, и кто пытался совершить самоубийство, сообщается в пресс-релизе исследования, проведённого в университете Индианы.

Анкеты позволяют предсказать «возможное появление суицидальных мыслей» с 80% точностью, сообщает исследование.

«На данный момент мы выявили наилучший набор биомаркеров, которые являются предикторами некоторых психиатрических расстройств. В сочетание с анкетой у нас появится возможность более точно предсказать склонность к суициду», – сообщает доктор Никулеску, заведующий лабораторией Нейрофеномики в Институте психиатрических исследований университета Индианы, один из соавторов исследования. 

Ни один из вопросов в анкетах не содержит прямых вопросов о планируемом самоубийстве.

«Одна из анкет оценивает настроение и тревожность, другая содержит вопросы о физическом и психическом здоровье, пагубных привычках и стрессах», – сообщается в пресс-релизе.

Никулеску и его коллеги наблюдали за большой группой пациентов мужского пола в течение трёх лет. У последних было диагностированы психические заболевания, в том числе биполярные расстройства.

Суициды являются большой проблемой в психиатрии. Это большая проблема и в обычной жизни, и в военной сфере. Однако не было выявлено объективных маркеров», – добавил Никулеску.

В образцах крови участников исследования учёные смогли обнаружить определённые биомаркеры, которые находились в крови пациентов, страдающих биполярным расстройством, со склонностью к суициду и пациентов, переживших попытку суицида. Концентрация биомаркера была большей, по сравнению с контрольной группой (здоровые люди). 

Исследователи выявили маркер SAT1 и ряд других маркеров в крови больных, которые свидетельствуют о склонности к самоубийству. Те же маркеры найдены в крови самоубийц.

"Это говорит о том, что эти маркеры отражают не только настоящее состояние высокого риска, но могут коррелировать с риском самоубийства в перспективе", - сказал Никулеску.

По мнению исследователя, есть люди, которые не скрывают возникающие суицидальные мысли. Когда они совершает самоубийство, с этим ничего нельзя сделать.

«Нам нужны более эффективные способы определения, вмешательства и предотвращения этих трагические случаев... Более миллиона людей каждый год по всему миру умирают от самоубийства и наша работа может предотвратить трагедию», - сказал он.

Никулеску добавил, что исследование является неполным, так как его нужно провести и на женщинах. Следует также принимать во внимание и другие группы, например, менее импульсивные люди, которые более сознательно и спланировано подходят к самоубийству.

«Самоубийство сложное явление: в дополнение к проблемам психиатрии и наркологии, которые делают людей более уязвимыми, существуют экзистенциальные проблемы, связанные с отсутствием удовлетворенности жизнью, отсутствием надежды на будущее, отсутствием чувства необходимости. Всё вышеперечисленное может привести к суициду».

Источник материала: rt.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!