Неработающим пенсионерам выплаты в 2022 году будут проиндексированы на 8,6%. На 7,7% с 1 апреля поднимется размер социальной пенсии у 3 млн россиян, трудовой стаж которых не позволяет рассчитывать на страховую пенсию, сообщает «Российская газета».

Работающие пожилые люди с 1 августа станут получать больше в пределах 315 рублей после корректировки коэффициента на 3 балла. У пенсионеров-банкротов нельзя будет удерживать деньги в счет оплаты долга. При объявлении ЧС пенсионеры смогут обращаться в ПФР с заявлением о преждевременной выплате. При закрытии предприятия или увольнении с работы за несколько лет до наступления пенсионного возраста предоставляется право раньше уйти на заслуженный отдых. Без заявлений начнут назначаться соцвыплаты и пенсии по инвалидности.

Получающие пенсию по потере кормильца пожилые люди старше 80 лет могут рассчитывать на автоматическое определение наиболее выгодного варианта получения выплат.

Пенсии будут оставаться без изменений при переезде из сельской местности. Прибавка к страховой пенсии 25% за сельский стаж (около 1600 рублей) сохранится.

Женщины старше 40 лет и мужчины старше 45 лет смогут каждые три года узнавать через личный кабинет на сайте ПФР размер будущей пенсии. Также для этого можно лично обратиться в территориальное отделение ПФР.