США потребуется больше 10 лет на создание систем против российских гиперзвуковых ракет, однако за это время РФ уйдет далеко вперед в своих разработках. Таким мнением в беседе с iReactor поделился директор Музея войск ПВО России Юрий Кнутов.

В Соединенных Штатах признали неспособность своих систем ПВО сбивать новые ракеты России и Китая. Дело в том, что, по мнению специалистов, современная система ПРО США не может смягчить потенциальный ущерб в случае войны. Она способна перехватывать только медленно летящие ракеты, следующие по заранее рассчитанной траектории, заявили журналисты, ссылаясь на источники в Агентстве противоракетной обороны США.

Эксперты убеждены, что стране необходимо кардинально изменить свой подход к ПВО и ПРО. Впрочем, и Пентагон открыто признал, что Москва значительно превзошла Вашингтон в области военных технологий. Некоторое время назад РФ представила последние варианты своих средств ядерного сдерживания, таких как межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», что беспокоит американских специалистов.

Военный историк, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов объяснил в беседе с iReactor, с чем связана неспособность американских систем противовоздушной и противоракетной обороны противостоять ракетам РФ и КНР, и смогут ли в Пентагоне в ближайшем будущем исправить все недочеты.

Эксперт подтвердил, что на сегодняшний день США действительно не имеют систем, которые могут бороться с гиперзвуковыми ракетами, разработанными как в России, так и в Китае. Причем не только Москва и Пекин создали подобное оружие: не так давно последние пуски баллистических ракет с железнодорожных комплексов произвела Северная Корея.

В КНДР заявили, что их ракеты как раз тоже гиперзвуковые. Было подтверждено, что они совершают полет на высоте 30-40 километров. Насколько способны маневрировать - вопрос открытый, но во всяком случае Северная Корея в этом вопросе тоже стремится к созданию гиперзвукового оружия. В первую очередь это связано с тем, что ПРО и ПВО США с такими ракетами не может бороться, - сообщил он.

Американцы сосредоточились на разработке новой радиолокационной станции, и занимается этим компания Raytheon, напомнил Юрий Кнутов. Также в США создают новые ракеты, предназначенные не только для систем ПРО «Иджис», но и для систем морского базирования. Однако трудно оценить эффективность этих разработок.

Система «Иджис» должна быть доработана для того, чтобы иметь возможность сбивать гиперзвуковые цели, но в общем-то это большой вопрос. На сегодняшний день только американский комплекс THAAD способен поражать ракеты на дальностях порядка 40 км. Но он может работать в узком секторе, не может работать по маневрирующим целям.
Поэтому разрабатывается станция, пытаются создать ракеты, спутники нового поколения, которые должны из космоса отслеживать движение подобного типа ракет и передавать информацию наземным огневым средствам. Но это все отдаленная перспектива. На разработку подобных систем потребуется порядка 10 лет. За это время Россия сможет уйти далеко вперед. И в общем-то это занятие сегодня пока бесперспективное, - отметил полковник в отставке.

Сейчас в Соединенных Штатах делается ставка на оружие, основанное на новых физических принципах. Правда, и в этой сфере американские специалисты не могут похвастаться выдающимися успехами.

Это лазерное, плазменное, лучевое оружие. Но тоже пока подвижки больше теоретические, чем серьезные. Так что у американцев действительно большие проблемы. Они пытаются как-то ликвидировать этот пробел, но пока все это на уровне теоретических разработок и не совсем успешных испытаний, - констатировал он.

Российские системы противовоздушной, противоракетной обороны значительно обгоняют американские, подчеркнул военный эксперт. Связано это с тем, что американцы, находясь на удалении от Европы, всегда делали ставку на авиацию - истребительную, стратегическую. В этих направлениях они достигли значительных успехов.

Россия, напротив, находясь на континенте и подвергаясь ударам бомбардировщиков с разных направлений, в годы Великой Отечественной войны уделяла внимание зенитной артиллерии, а потом стала развивать ЗРК.

Поэтому у нас эти технологии более эффективные, более совершенные. Комплексы С-400, С-500 уже стреляют по гиперзвуковым целям. У нас есть мишени, которые имеют скорость и характеристики гиперзвуковых ракет. Мы по ним стреляем и делаем это успешно. Более того, мы все время совершенствуем наши технологии - наши ЗРК, наши ракеты, наши станции. Для того, чтобы быть на шаг впереди вероятного противника. Они только разрабатывают, а у нас уже системы способны бороться с этим оружием, - резюмировал собеседник iReactor.