Российские гиперзвуковые комплексы «Авангард» неуязвимы, поскольку во время полета окружены плазмой, которая поглощает радиолокационные лучи и не отражает их. Об этом в беседе с iReactor сообщил директор Музея войск ПВО России Юрий Кнутов.

В Сети появились кадры перевооружения ракетного полка под Оренбургом на гиперзвуковые комплексы «Авангард», скорость которых значительно больше, чем у предшественников. Они разгоняются до 27 Махов, к тому же боевой блок «Авангарда» не движется по баллистической траектории, а способен маневрировать на гиперзвуке. Именно это делает его абсолютно неуязвимым.

Более того, новейший комплекс с легкостью преодолеет любую противоракетную оборону. В теории его можно сбить, но удастся ли это сделать потенциальному противнику? iReactor выяснил в беседе с военным историком, директором Музея войск ПВО России, полковником в отставке Юрием Кнутовым, какое оружие может противостоять «Авангарду», и за счет чего удалось достичь столь внушительных показателей скорости.

Никакое не может противостоять. Единственное, на сегодняшний день носителем «Авангарда» выступает ракета УР-100Н. Она достаточно надежная, эффективная, но нужно разрабатывать новую. И она создается. Это ракета «Сармат», которая сможет атаковать территорию США, в том числе даже через Южный полюс, - сообщил он.

Так, американская система ПРО «Иджис» может поражать ракеты на разгонных участках: то есть ракета уязвима, когда вышла из шахты и пока она не долетела до космоса. Чем ракета быстрее проходит этот участок, тем больше шансов, что ее никто не собьет.

На сегодняшний день для того, чтобы сбить «Ярс», американцам требуется порядка десяти «Иджис». Но если говорить о «Сармате» - примерно пятьдесят, подчеркнул военный эксперт.

Это все реально, не из области фантастики. Гиперзвуковой блок «Авангард» маневрирует во время движения к цели. Во время полета он окружен плазмой, которая поглощает радиолокационные лучи и не отражает их. Поэтому обычные традиционные радары не увидят «Авангард». Способен только инфракрасный, но пока обнаружит, передаст данные, «Авангард» достигнет цели и уничтожит ее. Он является неуязвимым, - констатировал полковник в отставке.

Юрий Кнутов подчеркнул, что советская школа материаловедения считалась лучшей в период СССР, и сейчас российские специалисты активно ее совершенствуют и развивают.

Наши достижения в области создания материалов, способных выдерживать колоссальные температуры, они из области фантастики. Но самая большая фантастика заключается не в этом: так как плазма не пропускает радиолучи, связь поддерживать с этим блоком практически невозможно. Мы нашли возможность решить эту техническую задачу - когда на блок передаются команды, блок управляется. Это пока ни одна страна мира даже близко не предполагает, как это сделать, мы это сделали, - заявил собеседник iReactor.

Военный историк констатировал, что нет предела совершенству, и стране однозначно нужны еще более совершенные комплексы.

Мы сейчас фактически восстановили производство самолетов Ту-160 в Казани. «Начинка» модернизирована на 80%, только планер старый. Двигатель - новый, электроника - новая. Я уверен, что для этого самолета, как и для других дальних бомбардировщиков, будут разработаны более совершенные ракеты. Не только «Кинжал», который на МиГ-31 сейчас находится, а более современные и совершенные. С большей дальностью, скоростью, лучшей маневренностью. Это позволит нашей стратегической авиации держать под прицелом все самые важные объекты на территории США, - отметил он.

Юрий Кнутов напомнил и про новейшие ракеты «Циркон», которые, по его мнению, создадут Соединенным Штатам такую же угрозу, какую они пытаются создать РФ, угрожая размещением ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Мы сможем держать американские города и побережья под прицелом круглосуточно. При этом средств борьбы с нашими «Цирконами» у американцев так и нет, - резюмировал директор Музея войск ПВО России.