Благодаря женевским переговорам по гарантиям безопасности Россия смогла упрочить свой статус сверхдержавы. Таким мнением в беседе с iReactor поделился политолог-американист Малек Дудаков.

Переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена по гарантиям безопасности завершились в Женеве 21 января. Встреча дипломатов длилась полтора часа.

Встреча была у нас промежуточная. Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию, - сообщил он.

Может ли встреча Лаврова и Блинкена иметь значение, или это мероприятие носило формальный характер перед решающими переговорами по гарантиям безопасности, в беседе с iReactor объяснил американист-политолог Малек Дудаков.

Я думаю, это формальное мероприятие. Встреча прошла на высоком уровне. Но, несмотря на это, нужно понимать, что все-таки в ней участвовали дипломаты, и, скажем так, и американская сторона примерно поняла суть наших красных линий, и мы поняли примерно позицию США. В общем отступать от красных линий, видимо, ни те, ни другие пока что не собираются, поэтому ждать каких-то хороших неожиданностей все-таки не стоит. Это было первое протокольное мероприятие, - высказался эксперт.

Политолог считает, что конкретно на этой встрече важных договоренностей достигнуть не удалось. Но выводы стоит делать в целом по итогам переговоров, когда все женевские консультации пройдут. При этом он отметил, что мероприятия в любом случае упрочили внешнеполитические позиции Российской Федерации.

Но я не ожидаю того, что это будет нечто грандиозное. Очевидно, что Россия за счет этого процесса смогла упрочить свой статус великой державы. Потому что мы видим, что вопрос о европейской безопасности мы обсуждаем напрямую с США через голову всего Евросоюза, Украины и каких-то третьих стран. Другое дело, о какой-либо оттепели можно было бы говорить, если бы США пошли на уступки России, - резюмировал Малек Дудаков.

По словам Лаврова, американская сторона пообещала предоставить письменный ответ на российские предложения на следующей неделе.