Реактивная система залпового огня «Смерч» попала в список самых смертоносных орудий в мире. Почему российское вооружение снискало такую славу на Западе, в интервью iReactor объяснил военный эксперт Василий Дандыкин.

Предком РСЗО была легендарная «Катюша», которая крайне эффективно применялась против немецкой армии. По мнению западных специалистов, после атомной бомбы это самое страшное оружие, когда-либо изобретенное человечеством.

Чтобы подготовить к бою 12-ствольную реактивную систему «Смерч», необходимо не более трех минут. При этом сам залп осуществляется всего за 38 секунд. Наиболее эффективно «Смерч» уничтожает современные танки и другую бронированную технику. Команда о начале залпа может быть отдана как с выносного пульта, так и непосредственно из кабины автомобиля. «Смерч» неоднократно демонстрировал свою безотказность в условиях крайнего севера и во время учений в южных широтах.

Недавно российские разработчики снабдили ракету системы «Смерч» беспилотником. Так после доставки в район работы и отделения от ракеты дрон сможет находиться в воздухе около 25-35 минут, передавая в режиме реального времени информацию на пульт управления. Данная функция позволит оценивать ситуацию на поле боя и быстрее производить корректировку огня.

Как подчеркнул военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин, полный залп этой системы соизмерим и является вторым по показателям после применения ядерного оружия. По его словам, «Смерч» способен доставить одновременно к цели сразу несколько тонн взрывчатки, при этом полный залп орудия покрывает площадь в несколько десятков гектаров, буквально сжигая все, что находилось на этой земле.

Если сравнивать площадь поражения малокалиберными ядерными снарядами с площадью поражения системой залпового огня «Смерч», они будут примерно равны. Огонь накрывает не только позиции живой силы, но и уничтожает всю технику, находящуюся в районе удара, и укрепленные территории противника. В своем классе это самый мощный комплекс в мире, - заявил собеседник iReactor.

Дальность стрельбы «Смерча» составляет до 100 км. При этом современные снаряды способны выполнять широчайший спектр задач. Боеприпасы российского РСЗО могут получать индивидуальные данные по полетному заданию. Боеприпасы для «Смерча» используют навигационную систему ГЛОНАСС, которая существенно повышает точность позиционирования и наведения боеприпасов.

Основными площадными целями «Смерча» являются пункты управления противника. Зачастую они располагаются на большой территории в несколько гектаров. Благодаря программируемой во время залпа величине рассеивания боеприпасов «Смерч», российские системы способны полностью уничтожить вражеские пункты управления, отмечает эксперт.

«Смерч» эксплуатируется российскими войсками более 30 лет, однако благодаря модификациям, он полностью соответствуют основным тенденциям ведения современного боя. Разработчики сделали акцент на повышении автоматизации процессов управления, добавил Василий Дандыкин. Так, военнослужащие могут управлять стрельбой целой дивизии и одновременно рассчитывать данные по новым целям.

Советские инженеры и конструкторы, проектируя системы «Смерч», предоставили своим последователям огромное поле для глубочайшей модернизации. К слову, это касается не только ракетной техники, но и почти любого вооружения СССР, - резюмировал Василий Дандыкин.

В 2014-м году оборонно-промышленный комплекс России столкнулся с определенным трудностями при производстве «Смерча» из-за разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной. До этого в Россию поставлялись профилированные трубы для пусковых установок. В 2016-м году президент России Владимир Путин поставил перед Минобороны задачу заменить эту продукцию отечественными аналогами, и через год разработчики отчитались о ее успешном выполнении.

Сегодня одним из крупнейших импортеров российских РСЗО является Индия. На протяжении последних 15 лет армия этой страны эксплуатирует системы «Смерч». Зарубежные партнеры Москвы были настолько впечатлены отечественной разработкой, что недавно Дели предложил создать совместное предприятие для производства реактивных боеприпасов к ней.

Напомним, ранее стало известно, что Россия начала создание реактивной системы залпового огня с искусственным интеллектом. Как заявили аналитики авторитетного американского военного издания The National Interest, новейшая разработка РФ вызывала настоящую панику на Западе.