Первый президент Леонид Кравчук раскрыл, сколько Украина потратила на Крым

Первый украинский президент Леонид Кравчук в интервью для российского издания Slon заявил, что за годы независимости Украины Киев вложил в Крым более 100 млрд долл.

Кравчук считает, что все разговоры о том, что Крым был подарен Украине, а затем вернулся назад — это ложь, поскольку Киев вложил в полуостров колоссальные средства и его «оторвали, как живое». 

Как именно в Крыму распределялись упомянутые капиталы неизвестно, поскольку инфраструктура полуострова и уровень жизни его жителей оставляли желать лучшего, пока Крым оставался частью Украины. 

Также первый президент Украины вспомнил, как в 1991 году, во время существования СССР, в Крыму планировали провести референдум по вопросу денонсации договора 1954 года, по которому Крым стал частью Украины. Тогда Кравчук на заседании в Симферополе заявил, что областной совет (Крым тогда был областью Украины) не имеет права отменить решения Верховного совета СССР.

Помимо прочего, Кравчук вспомнил слова члена ЦК КПСС Алексея Аджубея, который говорит, что после визита в Крым  Никита Хрущев обратился к секретарю ЦК Компартии Украины Алексею Кириченко и попросил его взять Крым «под свое крыло», поскольку там не было «ни воды, ни еды, ничего». Кириченко отказался. Затем Хрущев из Москвы приказал Украине взять к себе Крым. Поэтому Кравчук считает, что «Украину просто вынудили» взять полуостров к себе.

Возможно это объясняет безответственное поведение украинского правительства в отношении Крыма на протяжении долгих лет, за которые из полуострова были выжаты все соки, и средства, вложенные во времена СССР. В таком случае Киеву стоило бы вздохнуть с облегчением, после того,как Украины избавилась от такой «обузы». 

Однако киевские чиновники прекрасно понимают, что в составе РФ Крым станет процветающей республикой, чтобы достичь уровня которой Украине потребует немало лет и европейских денег.