Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия и Сирия: вся правда о гуманитарном конвое

10:52 10.09.2016 1932

Россия и Сирия: вся правда о гуманитарном конвое
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Накануне состоялась встреча главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри. Переговоры состоялись в Женеве, где главной темой для обсуждения стал вопрос расширения гуманитарного доступа в Сирию, в частности, вокруг Дамаска и Алеппо. Западные СМИ в последнее время часто затрагивают тему «проблемы» прохождения гуманитарной помощи в окруженные районы, однако не является ли эта волна недовольств накрученной?

Основная версия журналистов с Запада заключается в том, что правительственные войска Башара Асада якобы намеренно блокируют поставки гуманитарных грузов на пути к Дамаску и Алеппо. Но иначе как выдумкой такие заявления назвать сложно. Не так давно Россия специально для этих целей создала несколько гуманитарных коридоров, предназначенных для гражданского населения и для сдавшихся боевиков. Помимо этого, такие крупные организации, как ООН и Красный Полумесяц также не видят проблем с доставкой грузов в Сирию и активно пользуются этими коридорами. В чем же тогда проблема?

Ни для кого не секрет, что российская сторона внесла огромный вклад в организацию доставки гуманитарных грузов. Самолеты МЧС РФ приступили к исполнению миссии еще в 2012 году, а осенью текущего года Российский Центр по примирению враждующих сторон стал куратором гуманитарной операции. За это время помощь от России в виде медикаментов и продуктов питания получили жители минимум 76 населенных пунктов Сирии. Также всем нуждающимся была оказана помощь в мобильных медицинских пунктах.

Но стоит отметить, что сложности с прохождением гуманитарной помощи все-таки были. Однако препятствием к доставке грузов стали турецкие военные, а вовсе не сирийские правительственные войска. В качестве оснований для задержания гуманитарной помощи, Турция использует формулировку «товары и технологии двойного применения», то есть груз можно якобы использовать в военных целях. Для западных СМИ это уже является поводом для раздутых статей о «темной стороне» российских гуманитарных конвоев.

Россия и Сирия: вся правда о гуманитарном конвое

Вассенаарские договоренности, принятые в 1996 году, подразумевают, что в категорию товаров «двойного применения» могут попадать вещи, используемые в спортивных и медицинских целях. Тем не менее, обвинения в адрес РФ в том, что гуманитарная помощь доставляется только сирийскому правительству, также разбиваются о Вассенаарские договоренности. Согласно документу, легальный экспортер имеет право поставлять данные товары легальному импортеру.

Примечателен тот факт, что американские гуманитарные потуги привлекают внимание прессы куда меньше, чем российская помощь. А ведь в случае с конвоями из США намного больше интересных моментов. Начнем с того, что Америке пришлось на время прекратить поставки грузов в Сирию по причине массовых хищений продуктов и медикаментов. Проще говоря, до нуждающихся сирийцев товары просто перестали доходить. Некоторые больницы в Алеппо чуть было не прекратили свою работу из-за того, что в «долгожданном» гуманитарном грузе от США вместо одеял оказались порванные куски брезента.

Получается, что блокировка гуманитарных конвоев происходит вовсе не от рук правительственной армии Асада. Если кто и замешан в том, что помощь не доходит до получателя, так это Вашингтон. Поэтому факт встречи Лаврова и Керри явно отдает американским лицемерием и ждать какие-либо серьезные подвижки со стороны США едва ли имеет смысл.

Источник фото: www.unian.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!