Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Боевики побрили турецкие «Кактусы» советскими ПТУРами

14:23 10.09.2016 6738
Боевики побрили турецкие «Кактусы» советскими ПТУРами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рабочей лошадкой современной турецкой армии стали американские танки M60 Patton. И хотя эти бронемашины начали производиться аж в середине прошлого века, в 2000-х израильские инженеры подвергли их глубокой модернизации. По сути от «Паттона» остался лишь корпус, остальное же, от пушки до ходовой, было либо модернизировано, либо вообще заменено. В результате получился фактически новый танк, получивший название Sabra, что означает «кактус».

Обновлённая машина была рассчитана на работу в условиях жаркого климата, поэтому новой модификацией заинтересовались и другие страны региона, имевшие на своём вооружении устаревшие M60. Одной из заинтересованных сторон была Турция, которая в итоге модифицировала по израильской технологии практически все свои «Паттоны». Именно на «Сабрах» турецкие солдаты пересекли сирийскую границу.

Когда сотни единиц техники и тысячи солдат вошли в Сирию, Анкара начала браво рапортовать о молниеносных победах над боевиками ДАИШ* и курдами. И действительно, за пару недель турецкая армия заняла весьма протяжённый участок приграничной сирийской территории. Казалось, что новая сила сможет сыграть важную роль в войне.

Но тактика партизанской войны в том и заключается, что линии соприкосновения противников в ней практически нет. Турецкие танки парадным маршем докатились до обозначенных командованием позиции и выстроились в ожидании такого же противника. Но оказалось, что враг уже находится вокруг, но он невидим. Курдские отряды и боевики оказались не тупыми варварами из новостных сводок турецких СМИ. Это бойцы, воюющие уже не один год. Вместо «решающего боя» с технически превосходящим они предпочли партизанскую войну.

Уже сейчас видно, что лёгкие победы турок и их сирийских союзников были на самом деле лишь капканом. Передовые силы уже достаточно углубились на территорию Сирии, растянули коммуникации и фронт наступления и только сейчас столкнулись с настоящей опасностью. Сообщения о подбитых турецких танках начали поступать практически ежедневно. Это можно было бы принять за пропаганду ДАИШ или YPG, но каждое сообщение, спустя некоторое время, подтверждается видеозаписью.

Так, боевики ДАИШ заявили уже о четырёх уничтоженных «Кактусах». Все четыре потери из заявленных уже подтверждены, причём два танка уничтожены практически одновременно. Первое видео появилось в Сети в среду, 7 сентября.

Несмотря на крупное скопление военных боевикам ДАИШ удалось подобраться к танкам достаточно близко, оставшись при этом незамеченными. Было совершено только два выстрела ПТУРами и каждый из них попал в цель. Первый пробил лобовую броню и спровоцировал возгорание топлива, второй же поразил турецкий танк в корму, подорвав боекомплект, от чего M60 практически разорвало на куски.

Спустя два дня боевики продемонстрировали уничтожение ещё одного танка. Ему тоже хватило одного попадания, после чего машина заполыхала. Броня всех трёх «Кактусов» оказалась бессильна перед обычным противотанковым ракетным комплексом «Корнет», которые Сирия закупала в России ещё до начала войны. Вполне успешно применяются даже советские «Конкурсы», которые уже успели отметить свой 40-летний юбилей.

В конце августа был уничтожен ещё один М60. Судя по всему, именно с него боевики ДАИШ открыли счёт «Кактусам».

Не отстают от басмачей и «умеренные» боевики, которые, видимо, не слишком обрадовались, что в и без того сложный конфликт влезла ещё одно сторона.

Примечательно, что на всех съёмках танки одиноко стоят в ожидании удара прямо посреди пустыни. Если это оборонительные позиции, то где окопы? Если это наступление, то почему отсутствует пехотное прикрытие? Складывается впечатление, что турецкая армия пытается воевать по правилам Первой мировой войны в современных условиях. Вероятно, причиной столь бездарного командования действительно могли стать первые лёгкие «победы», хотя и недавние чистки среди офицеров также могли сыграть немаловажную роль.

Должное прикрытие могли бы организовать союзные Турции отряды «умеренной оппозиции», но этого лишь в теории. Турецкая пропаганда уже опубликовала видеозаписи, на которых вооружённые «оппозиционеры», обученные специалистами НАТО, якобы освобождают сирийские посёлки.

Но записи эти больше похожи на контрафактный Голливуд, нежели на действия опытных бойцов. Из чего можно сделать вывод, что турецкие союзники в Сирии – проект скорее медийный, нежели военный. А раз Анкара влезла в партизанскую войну на чужой территории без какой-либо поддержки, то вполне ожидаемо, что террористы всё чаще будут рапортовать об успехах, усиливая свои позиции. Так кому же на руку сыграет турецкое вторжение в Сирию?

* –  Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!