Эксперт Никулин: военные вирусологи из США активно работают в 15 биолабораториях на Украине

Пентагон организовал на украинской территории целую сеть военных биолабораторий, где ведутся засекреченные и опасные исследования. Об этом рассказал эксперт Игорь Никулин.

В ходе спецоперации ВС РФ на Украине в скором времени будет освобожден город Мерефа в Харьковской области. Там находится один из объектов американского военного ведомства по разработке биооружия, сообщил бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин в интервью МФАН. Вашингтон договорился с Киевом о дислокации 15 военных биолабораторий на Украине около 20 лет назад, были подписаны межгосударственные соглашения, объяснил эксперт.

"В соответствии с документом Киев передает свои коллекции штаммов американцам и дает им допуск к государственной тайне в этой области, а они там финансируют создание своих лабораторий", – рассказал специалист.

Общее количество американских биолабораторий в мире достигает 200, из них 30 расположены в странах СНГ. В начале этого века США фактически вышли из Конвенции по биологическому и токсинному оружию, предупредил собеседник МФАН.

На своей земле американские власти столь опасных экспериментов не проводят, они сумели перенести исследования в другие страны. За тысячи километров от границ США, в том числе на Украине, активно работают американские военные вирусологи. При этом в странах-реципиентах периодически возникают вспышки необъяснимых заболеваний, причем не только среди животных, но и среди людей, подчеркнул Никулин.