Кому на самом деле выгодно введение пакета санкций против газового сектора России, iReactor рассказал эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Евросоюз и Британия разрабатывают санкции против новых российских проектов в газовой сфере. Их могут ввести в случае эскалации конфликта вокруг Украины. Информацию об этом приводит газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Согласно информации издания, документ создается при поддержке США. Цель данных мер - «жестко ограничить» технологические и финансовые вливания, которые связаны с российскими инициативами в отрасли.

Как сказано в материале, готовность Европы нанести удар по обширной российской углеводородной промышленности может хлестко ударить по европейским компаниям. Среди них Shell, BP и Total, инвестирующие в российский газовый сектор.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский рассказал iReactor, что за «газовыми» санкциями стоит именно Великобритания. Страна давит на союзников в лице Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Британия консультируется по поводу введения санкций, но не со всеми странами ЕС. Германии, к примеру, газовые ограничения невыгодны. При этом Лондон имеет союзников в Европе в лице Прибалтики и Польши. Это главные сателлиты страны, - отметил Голубовский.

Собеседник iReactor поделился мнением и по поводу степени поддержки пакета «газовых» санкций Штатами.

Мнение, что НАТО - это американский альянс, глубоко ошибочно. Организация была создана как расширение Венгерских соглашений между Англией и Францией, которые закрепили после войны свои союзнические отношения. Потом туда подтянулись ряд стран Европы, а уже после присоединились США. То, что Америка - это главный донор бюджета военного блока, еще не значит, что она играет там первую скрипку. Расширение НАТО на восток - это политика Британии, - поделился мнением Голубовский.

Как полагает эксперт, Великобритания готовит новые рычаги давления на Россию. Главная задача Лондона при этом - расквитаться с Берлином.

Из вышеуказанной новости я делаю вывод, что США тут по большей части ни при чем. Несмотря на то, что они имеют влияние на Украину, Прибалтику и Польшу. Британцы подготавливает дополнительные меры давления на Россию, чтобы упредить силовой вариант развития конфликта. Либо они готовят формальный повод, чтобы потом предложить санкции как меры воздействия для решения собственных геополитических задач, - пояснил финансовый аналитик.

Эксперт также заметил, что Британия - одна из немногих стран Европы, которая не зависит от российского газа.

Если Россию лишат европейского рынка, то пострадает от этого континентальная Европа, и, в перовую очередь, Германия, которая проводит свою политику вразрез с британской. ФРГ и Великобритания исторически выступают против друг друга, и в обеих мировых войнах они оказывались по разные стороны.
В настоящий момент продолжается гибридная война. При этом Россия какой-то субъектностью обладает, а Украина нет. Поэтому постановка вопроса, что Киеву что-то может быть выгодно, абсурдна. Они просто делает, что скажут. Киев тут ничего не решает. Скажут провести провокацию против Москвы, и она будет исполнена, - поделился мнением экономист.

Голубовский считает, что эскалация внутриукраинского гражданского конфликта и фейки о том, что Россия якобы готовит вторжение на Украину - это дело рук Лондона. Великобритания готовит себе пространство для торга, чтобы получить прибыль от продажи российского газа Европе. Судя по всему, англичане не могут допустить, чтобы сотрудничество ФРГ с Россией обогатило Берлин.

Каким именно способом Лондон хочет заставить «Газпром» платить себе маржу? Специалист уверен, что при помощи провокаций и выведения РФ из сдержанной позиции по Киеву.

Может быть, со стороны Украины неприятность в адрес РФ готовится. Это будет очень жестко, для российского газа и «Газпрома». Если ружье заряжается, то оно выстрелит. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Вся эта ситуация никак не урегулируется, пока украинский «гнойник» не прорвется. Россию будут провоцировать. Рано или поздно это сделают, но в краткосрочной перспективе никто не станет учинять провокации на фоне Олимпиады, и перед переговорами президента РФ Владимира Путина с главой Китая Си Цзиньпином. Я интерпретирую эту новость как то, что британцы в итоге предпринимают попытки рулить газовыми поставками России, - заключил Голубовский.

В последние месяцы отношения Запада и РФ стали более напряженными. Брюссель и Вашингтон обвиняют Москву в подготовке «вторжения» на Украину. Россия обращает внимание, что не планирует нападать на соседнее государство, однако НАТО продолжает усиливать свое присутствие в Восточной Европе.