Стоимость топлива в Европе иллюстрирует фиаско Европы в попытках заменить российские поставки американскими, констатировал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

К концу лета 2021 года Европа столкнулась с газовым кризисом невиданных ранее масштабов. В первые несколько недель стоимость голубого топлива успела несколько раз преодолеть исторический максимум. Многие международные эксперты не раз обращали внимание, что спасением из ситуации вполне мог бы стать газопровод «Северный поток - 2». Россия неоднократно выражала готовность увеличить объемы поставок, что в перспективе могло бы помочь сбить стоимость топлива на рынке.

Однако противники проекта, не желая уступать Москве, нашли другой выход. Несколько европейских стран обратились за помощью к США и импортировали рекордное количество американского сжиженного газа. В январе 2022 года объем импортированного в Европу СПГ составил 10 млрд кубометров, что превысило прошлый исторический рекорд в размере 9,1 млрд кубометров, установленный в ноябре 2019 года.

Таким образом европейцы надеялись восполнить дефицит и тем самым стабилизировать цены. Вот только стоимость голубого топлива после импорта СПГ даже не сдвинулась, обратил внимание эксперт по энергетике Валентин Землянский, констатировав фиаско ЕС.

Нам говорили, что сейчас американские танкеры придут в ЕС и так перекроют поставки российского газа. Но не так сталося, як гадалося, - передает заключение эксперта по энергетике «Экономика Сегодня».

На сегодняшний день цена газа в Европе колеблется в районе 1100 долларов за тысячу кубометров. И, по слова Землянского, может вырасти еще больше на фоне недавних прогнозов о грядущем похолодании. Так что в борьбе против «СП-2» Европа лишь продолжает терпеть огромнейшие убытки и ставит перед собой все новые риски.