Говорит ли «индекс бигмака» о том, что Россия создана для бургеров, или о том, что рубль недооценен? Своим мнением с iReactor поделились экономисты Дмитрий Голубовский и Василий Колташов.

Издание The Economist рассчитало «индекс бигмака», исходя из которого рубль оказался самой недооцененной валютой в мире. В США гамбургер из «Макдональдс» стоит 5,81 доллара, в переводе на российские деньги это около 444 рублей. Однако в самой России цена за тот же бигмак составляет 135 рублей, то есть, согласно курсу, - 1,77 доллара. При соответствующих расчетах становится ясно, что российская валюта недооценена на 70%, ее справедливый курс должен быть 23,24 рубля за доллар - такие выводы сделали аналитики. Подробнее о валютах по «индексу бигмака» iReactor рассказывал ранее.

Экономист Дмитрий Голубовский уверен, что «индекс бигмака» не отражает ситуацию в целом по стране, он лишь показывает целесообразность производства конкретного товара - гамбургера.

Это просто говорит о том, что Россия хорошая страна для производства гамбургеров. Как Япония, наверное, хорошая страна для производства электроники. Если здесь так дешево стоят гамбургеры, значит, такая у нас, может быть, специализация в международном разделении труда, - подчеркнул Дмитрий Голубовский.

Его коллега Василий Колташов придерживается другого мнения. Накопление резервов со стороны Министерства финансов РФ на фоне напряженной ситуации на международной арене не позволяют рублю вырваться вперед, уверен экономист. Он так же, как и Дмитрий Голубовский, видит одной из причин политическую напряженность, однако это не главная причина недооцененности рубля. По мнению Колташова, все дело в неправильной трактовке «индекса бигмака».

«Индекс бигмака» справедлив, если смотреть на него правильно, а не так, как это делают американские аналитики. Не рубль недооценен, это доллар переоценен. Рубль, конечно, остается ослабленным, недооцененным. Но это имеет причины.
Прежде всего, международный стресс. Мы находимся в непростых переговорах. Для российской экономики и для государства создана внешняя угроза, именно поэтому в последнее время рубль падал на растущей нефти, - объяснил Василий Колташов.

Экономист настаивает, что доллар должен упасть к рублю в несколько раз, чтобы восстановить равновесие и уравнять цены, в том числе на бургеры. Это же касается и других валют, например, евро или британского фунта стерлингов. Доллар, может, и должен стоить около 23 рублей, но это случится, только если он упадет, если Центральные Банки не будут делать сверхнизкие ставки. Эксперт напомнил, что у Японии отрицательная ставка.

Василий Колташов отметил, что американская валюта уже начала падать, но, к сожалению, не по отношению к рублю, а по отношению к товару. Однако если доллар продолжит слабеть, как утверждает экономист, у рубля есть все шансы укрепиться.

Товарные цены растут, и это форма падения американской валюты. И на этой волне должен укрепляться рубль. Он должен расти, но пока это трудно. Но доллар уже слабеет в килограммах картошки, риса, тоннах стального проката, в баррелях нефти, в бушелях пшеницы, - обратил внимание Колташов.

Однако Дмитрий Голубовский считает, что американскую валюту невозможно опустить ниже, чем 68 рублей за доллар, так как в валютном процессе задействованы не только внешнеэкономические причины, но и внутриэкономические: инфляция, собственное производство.

Сваренные макароны обратно не высушишь и не запихнешь в пачку. То же самое с инфляцией. Она накоплена за много лет, в ней заложены издержки производства. Нельзя отмотать назад, - заключил Дмитрий Голубовский.

Ранее экономист Зайченко объяснил, почему не стоит пока вкладывать деньги в валюту.