Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Геннадий Онищенко: Для борьбы со стрессом нужно уметь прощать

12:01 11.09.2016 82
Геннадий Онищенко: Для борьбы со стрессом нужно уметь прощать Геннадий Онищенко: Для борьбы со стрессом нужно уметь прощать
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Загрузка...

Российские ученые выяснили, что стресс и нервное напряжение усиливают воспалительные процессы в центре памяти мозга. Это ведет к ускоренной гибели нервных клеток и к потере памяти. Однако каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями: на учёбе, на работе и даже дома. Так как же сохранить свои нервные клетки в здоровом состоянии, а память в сохранности? На этот вопрос отвечает помощник председателя правительства РФ и заслуженный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко.  

Как вы справляетесь с нервным напряжением на работе и что можете посоветовать людям, работающим в сопряжённых с постоянными стрессовыми ситуациями сферах?

Вообще я не знаю ни одной профессии, которую бы не сопровождал стресс. Причём стресс может быть даже позитивным, когда мы готовимся, например, к получению премии, грамоты или какого-нибудь другого поощрения. И всё равно это стресс.

Могу дать совет людям активной фазы жизненного цикла, то есть работающему населению, как избегать нервного перенапряжения. Прежде всего, нужно вести нормальный образ жизни, постоянно заботиться и наблюдать за состоянием собственного здоровья. Постоянный контроль состояния артериального давления должен войти в привычку так же, как и бритьё по утрам или чистка зубов. Необходимо обращать внимание на обязательный минимальный по затрате времени, но максимальный по эффективности уровень физической активности. Не стоит забывать и о перерывах в рабочее время. Работающие люди должны вовремя и в полном объёме отдыхать, во что бы то ни стало.

Для борьбы со стрессом также нужно обратить внимание на борьбу с вредными привычками, которые дают дополнительную нагрузку. Стоит отметить, что представление об успокоительном эффекте употреблённого в незначительных дозах алкоголя и выкуренной сигареты является ошибочным. На самом деле, это глупости. Это просто даёт дополнительную нагрузку организму. Поэтому необходимо избавляться от всех вредных привычек.

В дополнение я могу назвать, может быть не совсем обычную, но весьма эффективную методику снятия стресса. Обращение к православию и к христианству. Что это значит? Что бы ни случилось – на всё воля Божья. Это первое.

Второе, мы всегда стараемся найти виноватых вне себя: виноваты наши сослуживцы и наши близкие, которые нас недооценивают, не так поняли нас, требуют от нас больше, чем мы можем. Это ложная стезя поиска себе оправдания, в которой мы находим для себя дополнительные источники стресса. Во всём виноваты мы сами. Если что-то случилось, то, что ж, я виноват.

Третье, нужно уметь прощать. Что бы вам плохого кто-то ни сделал, какое бы чувство негодования у вас не возникло, лучше простить. И это, прежде всего, пойдёт на пользу нам самим. Это, безусловно, облегчает ситуацию и полностью переключает мотивацию. Исчезают дополнительные раздражители: желание сделать противнику или нанесшему нам незаслуженную обиду человеку что-либо в отместку. Ничего не нужно делать. Простить. Так будет лучше. Мотивация должна быть позитивная. Этот психологический приём выработан не мной и даже не нашим поколением. Он идёт из глубины веков, и это, в конечном счёте, помогает людям.

В заключение, подведём итоги. Для борьбы со стрессом необходимо соблюдать здоровый образ жизни и режим нормального питания, следить за собственным здоровьем и позитивной мотивацией к окружающему миру. Тогда мы всё преодолеем и сможем исчерпать свой максимальный ресурс, который родители заложили нам при рождении, и принести максимальную пользу для общества и для своей семьи, самого себя.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!