Спустя почти 20 лет после первой презентации в российскую армию поступило оружие «судного дня» для бронебойной техники противника БМПТ «Терминатор». В чем особенности этой модели - в интервью iReactor рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Опыт первых боев в Афганистане еще во времена СССР показал, что военные остро нуждаются в средстве обеспечения защиты танков, способном при этом эффективно подавлять живую силу противника, вооруженную ручными противотанковыми установками. Военный конфликт в Чечне в 1999-м лишь подтвердил эту необходимость. Были уточнены требования к таким машинам: наличие непрерывного кругового наблюдения за полем боя, многоканального комплекса вооружения, максимальная унификация с действующей тяжелой техникой, при этом уровень их защиты должен быть выше, чем у танков.

Масштабные работы над новыми БМПТ начались только на рубеже тысячелетия, и уже к концу 2000 года Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) представило первый экспериментальный образец под шифром «Рамка-99», разработанный на базе танка Т-72. После ряда замечаний Минобороны РФ были внесены изменения, и к лету 2002 года был изготовлен новый образец. Прицелы командира были заменены на более эффективные, а противотанковые ракеты «Корнет» - более мощными «Атака-Т». Кроме того, огневая мощь была усилена двумя автоматическими пушками 2А42 и пулеметом ПКТМ.

Именно тогда на свет и появился большой БМПТ «Терминатор» - проект «судного дня» для бронебойщиков противника. В короткое время машина стала звездой профильных выставок, тематических передач, а также производителей стендовых моделей. Ни одна другая страна мира не обладала ничем похожим. Военные жаждали испытать «Терминатор» в деле, но, несмотря на все его преимущества, решение о передаче в войска данной БМПТ принято не было.

Лишь спустя 15 лет на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» заместитель министра обороны сообщил, что в интересах сухопутных войск будут закуплены модернизированные версии детища УКБТМ - «Терминатор-2».

Как напомнил в интервью iReactor военный эксперт Юрий Кнутов, в начале декабря прошлого года боевые машины поддержки танков «Терминатор» были приняты на вооружение армии РФ и сформировали первую роту из БМПТ. По его словам, эта техника будет успешно выполнять не только боевые задачи в общевойсковом бою, но также эффективно применяться в горах и населенных пунктах.

Они могут использоваться отдельно от танков в зависимости от того, какой характер местности и характер креплений. В городских условиях они не очень хорошо пригодны, потому что там должна действовать больше пехота, а такие средства, как «Терминатор» - поддержка бронетехники, в первую очередь, - заявил собеседник издания.

Однако тактика применения БМПТ в таком случае совсем иная: машины идут не впереди, а сзади. При этом огонь открывается по тем местам, из которых ведется стрельба по военнослужащим. Это и есть особая тактика действий в городских условиях, когда есть штурмовые отряды, и они действуют совместно со средствами огневой поддержки, артиллерией и танками, добавил Юрий Кнутов.

Таким образом «Терминатор» может заменить сразу несколько систем: артиллерийскую и боевой танк, который должен входить в такую группу.

В случае, если у противника в полевых условиях нет мощных укреплений, то, конечно, «Терминаторы» в данном случае могут поддерживать пехоту. Таким образом очень легко подорвать оборону противника, - указал эксперт.

Еще одним преимуществом «Терминаторов» стала их работа в ночное время. БМПТ крайне эффективны в условиях слабой освещенности и полной темноты. В настоящее время на подобную технику устанавливаются приборы ночного видения, а также специальные лидары.

«Терминаторы» прошли несколько этапов испытаний, после чего была произведена соответствующая доработка. Чтобы посмотреть, как они будут вести себя в войсках, первая партия этих машин была принята на вооружение. Если это все будет оправдано, то, разумеется, «Терминаторы» поступят на вооружение. Это не говорит о том, что они будут применяться во всех операциях. Но что касается ведения боя в полевых условиях, в небольших населенных пунктах, здесь «Терминаторы» будут очень эффективны, - констатировал Юрий Кнутов.

Важно подчеркнуть, что «Терминатор» - всего лишь первый кирпич в концепции новых смешанных бронегрупп. Чтобы завершить перспективную программу, необходимо множество других компонентов. Техника, в видении Министерства обороны РФ, должна быть максимально роботизированной, переведена на гибридные двигательные установки. Так, например, идеальным вариантом может стать газотурбинный двигатель.

Кроме того, передовые 125-миллиметровые пушки в ближайшем будущем перестанут решать задачи по гарантированному поражению техники противника. Выходом из этой ситуации мог стать переход на 152-миллиметровые гладкоствольные пушки. Однако метательные возможности пороховых газов также не безграничны. Таким образом, в будущем оружие тяжелой российской техники может быть сконструировано на других физических принципах - электромагнитном или термохимическом.

Напомним, ранее аналитики авторитетного американского издания The National Interest назвали поставки в армию РФ «Терминаторов» плохой новостью для Пентагона. По словам обозревателя журнала Питера Сучиу, поставки новой боевой платформы всерьез насторожили высшее военное руководство США.