Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Если Конгресс отклонит сделку с Ираном, это станет исторической ошибкой

19:00 24.08.2015 177

Если Конгресс отклонит сделку с Ираном, это станет исторической ошибкой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Совсем недавно напряжённость вокруг иранской ядерной программы стояла во главе угла, а угроза катастрофической войны маячила на горизонте. Ситуация ухудшилась до такой степени, что ядерная программа Ирана стала восприниматься в США как главная угроза безопасности и стала повесткой дня в вопросах международных отношений для других крупных держав. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) также признавала Иран в качестве одной из основных проблем. Для Ирана ядерный кризис станет крупнейшим вызовом национальной безопасности с момента иракского вторжения в 1980 году.

Превращение Иранского ядерного конфликта в опустошающую войну в сочетании с присутствием разумного руководства в Тегеране и Вашингтоне привело к решению вопроса дипломатическим путём, что и вылилось в текущую сделку. Это примерно 100-страничная соглашение, тщательно проработанное неутомимыми дипломатами из Ирана и «шестёрки», которое не только предотвратило катастрофическую войну в самом нестабильном регионе мира, но и установило новые стандарты по нераспространению ядерного оружия. Эти стандарты могут быть применены во всём мире.

Путем обеспечения полной прозрачности иранской ядерной программы с помощью поддающихся проверке механизмов договор блокирует все возможные пути создания Ираном ядерной бомбы. По соглашению Иран прекращает производство плутония, обогащение должно происходить только на низких уровнях, необходимых для ядерной энергетики, также Ирану запрещается накапливать топливо сверх своих энергетических нужд. Эти принципы могут быть закреплены в международном законе о нераспространении ядерного оружия. В свою очередь Иран получает возможность обогащать уран на своей территории и обеспечивает снятие санкций.

Договор позволит снизить риск возникновения гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Также сделку следует рассматривать, как шаг в направлении создания в регионе зоны свободной от ядерного оружия. Учитывая растущую нестабильность в регионе и соперничество между соседними державами, соглашение создает позитивный прецедент для восстановления стабильности.

Наконец самое главное, данное соглашение подготавливает почву для более широкого сотрудничества между Ираном и Соединёнными Штатами. Мир между Ираном и США позволит двум государствам сотрудничать в противостоянии с Исламским Государством, движением Талибан и Аль-Каидой. Иран является наиболее эффективным партнёром для борьбы с ними.

Конечно же, существует много препятствий, которые необходимо преодолеть до заключения таких соглашений. Иран и США находятся на противоположных сторонах в хаотической войне в Сирии. Хезболла, иранский союзник, признана террористической организацией в Государственном департаменте США и в союзных Штатам государствам (Саудовская Аравия, Израиль). Однако ближний Восток втягивается в пучину анархии и беспорядка, угрожая втянуть США в ещё одну дорогостоящую войну, а Иран является основой для стабилизации равновесия в регионе.

В районах, где существуют серьёзные разногласия, таких как Сирия и Йемен, эти распри могут быть минимизированы посредством развития дипломатической дорожной карты, направленной на поиски политического решения взаимоприемлемого для всех заинтересованных сторон. В Сирии и Йемене такое решение могло бы быть построено на следующих принципах: содействие всестороннему сотрудничеству в борьбе против ИГ и Аль-Каиды; сохранение территориальной целостности обеих стран; препятствие развалу военных и охранных учреждений; продвижение политического перехода через разделение власти; система, которая обеспечит власть большинства и права меньшинств и проведение свободных выборов под контролем наблюдателей ООН. Такой исход в Йемене и Сирии будет в интересах и Ирана, и Соединённых Штатов.

В конечном счете, мир между Ираном и США может также расчистить путь для становления системы регионального сотрудничества, которая обеспечит безопасность и стабильность в Персидском заливе, и обеспечит мир между Ираном и его соседями. Такое развитие событий приведёт к стабильному притоку углеводородов из Персидского залива и окончит разрушающие войны. Это позволило бы Соединенным Штатам постепенно выйти из области, сохранив миллиарды долларов и позволяя посвятить свои ресурсы и внимание на более насущные проблемы.

Пока члены Конгресса отдыхают на каникулах, они должны осознать значимость этой сделки и начать противостоять давлению лоббистских групп, которые выигрывают от нескончаемой вражды между США и Ираном. Пожалуй, самым трагическим последствием убийства сделки будет то, что исчезнет перспектива более широкого американо-иранского сотрудничества в регионе по вопросам, представляющим взаимный интерес. Отказ от соглашения продолжит вражду между Соединёнными Штатами и Ираном, приведя только к обострению напряжённости и усилению конфликтов на Ближнем Востоке. Идти по этому пути, когда есть такая взаимно выгодная альтернатива, действительно будет ошибкой исторического масштаба.

Источник материала: huffingtonpost.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!