Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

57-мегатонная Царь-бомба: мощнейшее ядерное оружие в истории

20:22 11.09.2016 3165

57-мегатонная Царь-бомба: мощнейшее ядерное оружие в истории
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

10 июля 1961 первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев вызвал к себе главных учёных-ядерщиков СССР и распорядился немедленно возобновить работы по созданию водородной бомбы. После, по-видимому, весьма неприятной беседы с молодым президентом США Джоном Кеннеди в ходе личной встречи в Вене 4 июня 1961 года Хрущев, по словам Андрея Дмитриевича Сахарова, был преисполнен желания «показать империалистам, на что способен Советский Союз».

За два года до подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой между СССР, США и Великобританией, советские учёные-ядерщики, в том числе и Андрей Дмитриевич Сахаров, «отец советской водородной бомбы», разработали и усовершенствовали концепцию нового вооружения. Теперь ядерщикам предстояло продемонстрировать результат своей работы в очень сжатые сроки, потому что Хрущев хотел устроить настоящий политический спектакль, повергнув в шок и заставив трепетать западные страны. И это у них получилось.

Грядущий XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза должен был состояться в октябре 1961 года. К этому событию требовалось сделать своеобразный «подарок», продемонстрировать свои достижения. Пока не ясно, чьей инициативой было создание 100-мегатонной бомбы — Хрущева или самих физиков — но самое мощное ядерное оружие было необходимо подготовить к испытаниям всего за четыре месяца.

Такая огромная бомба появилась на свет исключительно благодаря тому, что у советских учёных было чёткое представление устройства этой бомбы. Как замечает Кери Саблетт, один из авторов интернет-портала Nuclear Weapons Archive, «можно с уверенностью предположить, что 100-мегатонная бомба имела очень консервативный дизайн. Во-первых, оболочка бомбы не должна была иметь излишков из-за огромных размеров. Во-вторых, сыграли свою роль и чрезвычайно сжатые сроки разработки, и внимание высших кругов власти».

Причем внимание эшелона советской власти было ключевым фактором. 13 августа 1961 года не без участия Хрущёва началось строительство Берлинской стены, а уже 31 августа первый секретарь КПСС объявил о создании новой гигантской бомбы и об отказе от добровольного моратория на ядерные испытания в атмосфере со стороны СССР. США ответили тем же в течение месяца.

Началась эскалация Холодной войны, времени больше не было. Команда Андрея Сахарова работала в городе Арзамас-16 (сейчас Саров, прим. ред.) и выполняли тщательный математический анализ, необходимый для расчётов при создании водородной бомбы. Все испытанные до этого Советским Союзом ядерные бомбы были намного слабее. Поэтому перед Сахаровым и его коллегами стояла весьма непростая задача.

Однако решили они её оригинально. Соединив вместе 8 или даже больше водородных бомб в единый кластер, российские физики-ядерщики получили возможность создавать очень большие и мощные бомбы без использования каких-либо новых технологий. В результате водородная бомба была огромной и простой, но мощной. Она даже выглядела как обычная бомба, просто в несколько раз увеличенная в размерах. Из-за своих размеров бомба и получила свое название — подобно Царь-колоколу и Царь-пушке — Царь-бомба.

Мегатонная термоядерная бомба приводилась в действие несколькими этапами. На первом этапе начальное ядерное деление генерирует тепло и создаёт необходимое давление для запуска термоядерного синтеза на втором этапе. Чем больше термоядерного топлива в бомбе, тем сильнее пойдёт реакция. На третьем этапе добавляется дополнительный объём обогащённого урана, что значительно увеличивает общую мощь взрыва. Все три стадии термоядерного оружия могут быть осуществлены за счёт «грязных бомб», причём более половины мощности бомбы впоследствии впадет огромным количеством радиоактивных осадков.

Гигантская бомба — более 8 метров в длину, около 2 метров в диаметре и массой в 27 тонн — была разработана, спроектирована и изготовлена в одном месте. Сборка и тестирование компонентов происходило в мастерской, созданной в железнодорожном вагоне. Когда Царь-бомба была завершена, локомотив отбуксировал её на аэродром для погрузки в специальный модифицированный под транспортировку водородной бомбы бомбардировщик Ту-95В.

Причём сам Ту-95 претерпел серьёзные изменения, чтобы иметь возможность транспортировать эту бомбу. Бомбовые люки и часть топливных баков были удалены, а также срезали некоторые элементы фюзеляжа. Со стороны это выглядело так, будто к бомбардировщику присосалась огромная рыба-прилипала. Также к Царь-бомбе был прикреплён огромный парашют, чтобы Ту-95 смог уйти на безопасное расстояние после сброса бомбы.

И вот, 30 октября 1961, под пристальным взором генерала-майора Николая Павлова и множества советских чиновников за 600 км от полигона, Ту-95В с Царь-бомбой и воздушная лаборатория Ту-16 направились к Новой Земле, архипелагу в Северном Ледовитом океане.

Когда самолет приблизился к полигону «Сухой Нос» командир корабля Андрей Дурновцев и его команда в последний раз сверили показатели всех датчиков и сбросили бомбу, надев тяжёлые очки, которые впоследствии защитили их от яркой вспышки. В 11.33 утра был осуществлён подрыв бомбы.

Царь-бомба взорвалась на высоте 4 200 метров над целью, а появившийся в результате цепной реакции огненный шар почти коснулся земли. Ему помещала мощнейшая ударная волна, срикошетившая от поверхности земли и отбросившая шар выше. Сейсмометры зафиксировали колебание коры аналогичное землетрясению магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера. Все здания, находившиеся на архипелаге в пределах 50 километров, были уничтожены. Оконные стекла выбивались за 800 километров.

Вспышка от взрыва была видна практически за 1 000 километров, а тепловой импульс ощущался на расстоянии более 265 километров. Электромагнитный импульс отключил радиосвязь на сотни километров вокруг, при этом связь отсутствовала ещё час после взрыва. Огромное грибовидное облако взлетело на высоту 65 километров, выйдя за пределы атмосферы.

По данным лаборатории, мощность взрыва достигла 57 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Это стало мировым рекордом, который до сих пор не побит. Советские учёные рассчитывали на мощность взрыва в 50 мегатонн, однако результаты испытаний превзошли их ожидания.

И этот взрыв мог быть ещё мощнее и достичь 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Через месяц после возведения Берлинской стены Андрей Сахаров решил заменить третью урановую ступень на стальную. Это снизило мощность бомбы на 50%, зато в результате при всей своей огромной мощи Царь-бомба стала самым «чистым» ядерным оружием из когда-либо испытанного.

Однако некоторые игрушки лучше оставлять в коробках. Андрей Дмитриевич Сахаров, увидев, на что способно его творение, стал одним из самых ярых противников гонки вооружений. Впоследствии он стал самым известным диссидентом в Советском Союзе. Таким образом, можно сказать, что испытания Царь-бомбы показало всему миру, насколько опасно ядерное вооружение, и что ядерной войны нужно избежать во что бы то ни стало.

Источник фото: wikipedia.org/PD


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!