Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Старушка» ещё повоюет: ЗРК «Печора» выжигает позиции боевиков в Ливии

14:16 12.09.2016 7340
«Старушка» ещё повоюет: ЗРК «Печора» выжигает позиции боевиков в Ливии «Старушка» ещё повоюет: ЗРК «Печора» выжигает позиции боевиков в Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Классика» зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-125 «Печёра» сыскала потрясающую известность во всём мире. Советская оружейная система в своё время поставлялась на экспорт более чем в 40 различных стран и везде показывала высочайший уровень технологической мысли советских конструкторов. «Война Судного дня», Югославский конфликт — С-125 применялся практически во всех мировых конфликтах и именно его ракетой впервые в мире удалось сбить американский «самолёт-невидимку» F-117. Тем не менее, несмотря на все свои достоинства, принятый на вооружение ещё в 1961 году комплекс неизбежно устаревал и постепенно заменялся другими, более совершенными системами. Однако далеко не все страны могли себе это позволить. С-125 до сих продолжает стоять на вооружении ряда ближневосточных государств и используется ими совершенно непредсказуемым образом.

inforeactor.ru

Источник фото: inforesist.org

Так, совсем недавно в сети появились весьма любопытные фотографии из Ливии, куда в советское время было поставлено 60 ЗРК С-125 с солидным запасом боеприпасов к ним. Судя по материалам, ливийские правительственные войска активно применяют зенитные ракеты для стрельбы по... наземным целям! Используя в качестве пусковой установки платформу обычного седельного тягача, военным удаётся успешно накрывать позиции боевиков ДАИШ* совершенно не предназначенным для этой цели оружием.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Естественно, что у многих возникнет вопрос о целесообразности применения зенитных ракет таким специфичным образом. Ведь ни систем наведения, ни каких-либо профессиональных прицельных приспособлений для стрельбы из С-125 по наземным целям ливийцы не используют. Ракеты, грубо говоря, летят по принципу «куда Бог пошлёт». Соответственно, круговое вероятное отклонение такого неуправляемого снаряда, летящего по баллистической траектории, уж точно будет не меньше одного километра. Но, судя по количеству фотографий пусковых установок, распространенных в интернете, ливийских ракетчиков это вполне устраивает.

Дело в том, что ближневосточный театр боевых действий вполне располагает к подобному применению ракет. Во-первых, пустынная местность не создаёт абсолютно никаких проблем для беспрепятственного пролёта ракет над землёй. А во-вторых, даже не самого точного попадания 60-ти килограммовой боевой части (БЧ) ракеты по цели будет вполне достаточно для нанесения серьёзного урона живой силе противника.

Основную часть заряда боеприпаса С-125 составляют так называемые готовые поражающие элементы (ГПЭ), мелкие осколки определённой формы, которые при подрыве зенитной ракеты должны наносить максимально возможные повреждения самолёту противнику. А теперь представьте поражающий эффект от разлёта почти полу-центнера ГПЭ ракеты, упавшей где-нибудь на тыловых позициях боевиков. С ним не сможет сравниться даже попадание осколочного снаряда от, к примеру, 203-мм. орудия «Пион».

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Эффективность и целесообразность использования «Печёры» по наземным целям подтверждает и военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

«При правильной организации ПВО советские комплексы С-125 «Печора» еще могут нести боевую службу. Однако для этого они должны проходить необходимое обслуживание, ремонтироваться и т.д. Более того, некоторые комплексы попали в руки боевиков. В итоге и они, и правительственные войска стали переделывать ЗУР, управление и наведение на цель которых ранее осуществлялось по радиокомандам от наземной РЛС, в ракеты класса «земля-земля». Если в 2015 ПУ размещали больше на бронетехнике, то сейчас их обычно «приземляют» на трейлеры. Понятно, что дальность такой ракеты несколько десятков километров, а точность – «деревня», хотя и предпринимаются некоторые махинации для придания ракетам более стабильной траектории. Такое оружие именно из-за отклонений имеет больше «психологический» эффект, несмотря на осколочно-фугасные БЧ (иногда их заменяют на фугасные)».

Само собой, что использование управляемых ракет, в качестве своеобразных реактивных систем залпового огня с другой стороны может показаться определённым расточительством. Но полное отсутствие авиации у радикальных исламистов, вкупе с серьёзными запасами скопившихся у ливийцев ракет, вполне нивелируют этот негативный фактор. И потому, применение ракет класса «земля-воздух» в данном ближневосточном конфликте весьма оправданно.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!