США и НАТО регулярно испытывают терпение России, устраивая разного рода провокации с попытками вторжения. О самых резонансных инцидентах и их последствиях - в материале iReactor.

Американская субмарина вошла в территориальные воды России близ Курильских островов. Об этом ранее сообщило Минобороны РФ, уточнив, что подлодка была типа «Вирджиния».

Двенадцатого февраля 2022 года в 10:40 мск в районе проведения планового учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах Российской Федерации в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа «Вирджиния», - сообщили в ведомстве.

Российская сторона на русском и английском языках в режиме звукоподводной связи отправили следующее требование: «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!». Однако американцы проигнорировали это сообщение.

В соответствии с руководящими документами по защите государственной границы Российской Федерации в подводной среде экипажем фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства, - рассказали в министерстве.

Субмарина США использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля, после чего быстро покинула российские территориальные воды. Москва расценила действия американцев как грубое нарушение международного права.

Провокационные действия корабля ВМС США создали угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Минобороны России настаивает на необходимости принятия мер со стороны США для исключения подобных ситуаций в будущем, - объяснили в ведомстве.

Также Москва напомнила о своем праве предпринимать любые возможные меры для обеспечения безопасности государства.

Россия далеко не в первый раз делает подобное предупреждение, напоминая о своем праве обороняться от любого вторжения военных объектов. Однако Запад часто идет на риск, устраивая провокации с вторжением, проверяя обороноспособность страны.

Один из самых резонансных случаев попытки вторжения США случился в апреле 2014 года, после того как в Крыму прошел референдум. Вашингтон решился на провокацию, отправив в территориальные воды полуострова эсминец «Дональд Кук», на борту которого размещалось мощнейшее современное вооружение.

На тот момент Москва не успела перебросить в Черноморский регион большое количество мощного вооружения, расквартированного там на данный момент. ВС РФ отправили навстречу эсминцу только один фронтовой бомбардировщик Су-24, на борту которого не было ракет или бомб. Под фюзеляжем висел только один контейнер с комплексом РЭБ.

Самолет совершил сближение с американским судном и «отрубил» с помощью импульса РЭБ радар, навигационные приборы, системы передачи данных и прочие электронные средства, необходимые для деятельности эсминца. Оглохший и ослепший боевой корабль стал абсолютно беспомощным, после чего Су-24 сымитировал ракетную атаку, повторив этот «номер» 12 раз.

После того как самолет улетел, эсминец спешно покинул российскую территорию, направившись в румынский порт. Как утверждают открытые источники информации, американские моряки долго приводили нервную систему в порядок. Часть команды подала рапорта на увольнение.

В следующий раз в НАТО решились на подобную выходку в июне 2021 года, когда в воды Крыма вторгся очередной эсминец. На этот раз свои силы решила попробовать Британия, прислав судно с мощным вооружением на борту.

Российские ВС связались с экипажем эсминца, потребовав изменить курс под угрозой применения оружия. Однако военные смело проигнорировали требование, продолжив движение вглубь чужой территории. Москва отдала приказ на предупредительный огонь.

В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырех ОФАБ-250 по курсу движения эсминца, - сообщили в ведомстве.

Только когда перед носом у эсминца выросли белые столбы разрывов 250-киллограмовых авиационных бомб и всплески от снарядов корабельных орудий, тогда «Дефендер» изменил траекторию движения, покинув российскую территорию.

Применения оружия в пограничных инцидентах - это крайняя мера, и обычно страны стараются не прибегать к таким действиям во избежание эскалации конфликта. Об этом британцы знали, но сознательно пошли на обострение, нарушив базовые нормы международного права.

Этот инцидент вызвал настоящую информационную бурю, связанную с обсуждением правомочности британцев, а также ответных действий РФ. Часть стран НАТО обвиняло Москву в ненормированной агрессии, однако многие сошлись во мнении, что Россия обошлась с провокаторами слишком мягко.

Не реже на провокации идут не только хорошо вооруженные корабли с мощнейшим вооружением, но и легкие самолеты. Тем не менее вреда от них может быть столько же, ведь в случае, если борт будет подбит, это может стать поводом для начала вооруженного столкновения.

В октябре 2021 года случился инцидент, получивший освещение на мировом уровне. Тогда самолеты ВКС РФ перехватили американский бомбардировщик B-1B Lancer на подлете к российской воздушной границе России над Камчаткой.

Один из обозревателей газеты The Drive позже назвал этот полет одним из «самых дерзких» в истории ВВС Соединенных Штатов за последние 15 лет. Зарубежные военные аналитики считают действия американского бомбардировщика целенаправленной провокацией, которую успешно пресекли российские истребители.

Военные эксперты предположили, что близкое нахождение американского бомбардировщика рядом с российской границей объясняется попытками США и Японии надавить на РФ из-за Курил, где и была обнаружена американская подлодка накануне. В Токио неоднократно обращались к Москве с требованием отдать четыре южных острова, относящиеся к Курильскому архипелагу. Отметим, что схожую провокацию Пентагон устроил в Японском море. Военный эсминец Chafee приблизился к российским границам, однако его вытеснил отечественный корабль «Адмирал Трибуц».

Как и во всех вышеописанных случаях, попытка вторжения сопровождалась международным скандалом и напоминанием о том, что у России есть мощные оборонительные средства, использование которых привело бы к гибели вражеских экипажей и дорогостоящей техники. Часть стран учитывает это, предпочитая лишь приближаться к российской границе, однако с разницей в несколько месяцев НАТО идет на риск, устраивая очередную провокацию.