Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Инцидент с «Кондопогой» или почему Северному флоту так нужен «Иван Грен»?

10:45 16.09.2016 4335
Инцидент с «Кондопогой» или почему Северному флоту так нужен «Иван Грен»? Инцидент с «Кондопогой» или почему Северному флоту так нужен «Иван Грен»?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Дальние арктические походы кораблей Северного флота (СФ) России по Севморпути (до архипелага Новосибирских островов, с заходом на другие базы флота) в последнее время стали своеобразной визитной карточкой северных моряков. Начиная с 2013 года, отряды кораблей СФ раз в год стабильно выполняли многомесячные походы до дальней точки маршрута с возвращением на базу.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Одной из боевых задач, которая стояла перед отрядом, была отработка высадки десанта на арктические острова. Для этой цели в группу всегда входили один или несколько больших десантных кораблей (БДК) из состава СФ. В текущем году к Новосибирским островам в сопровождении большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» должен был идти БДК «Кондопога». Но, в итоге, группа СФ отправилась в поход без десантного транспорта.

22-23 августа «Кондопога» в сопровождении «Кулакова», морского транспорта вооружения «Академик Ковалёв», спасательно-буксирного судна «Памир» и ряда других вспомогательных судов совершали мероприятия по формированию отряда для похода по Севморпути. После успешного выполнения задачи вечером 23 августа, корабли вернулись в пункты постоянного базирования, откуда через семь дней они должны были уйти в сторону Новосибирских островов. Но, как уже говорилось выше, в поход отправились только «Кулаков», «Ковалёв», «Памир» и другие суда обеспечения. «Кондопога», по каким-то определённым причинам, осталась играть роль корабля-экспоната в рамках форума «Армия-2016» на главной базе СФ в Североморске.

Возможно на БДК, ведённым в строй ещё в 1977 году, произошло ЧП, возможно на «Кондопоге» случилась поломка: это не так важно. Информация, касающаяся внештатной ситуации на борту действующего боевого корабля, вряд ли будет оглашена в ближайшее время по причине секретности. Но факт остаётся фактом — в дальний арктический поход отряд СФ отправился без основного десантного транспорта. Заменить «Кондопогу» оказалась нечем. БДК «Георгий Победоносец» в мае месяце был переведён на Черноморский флот. БДК «Оленегорский горняк» ожидает ремонта и модернизации в судоремонтных доках Балтийска. А БДК «Александр Отраковский» находится на плановом обслуживание после более чем полуторагодового боевого дежурства в Средиземном море.

inforeactor.ru

Источник фото: savepic.org

Последствия того, что в арктическом походе корабли СФ остался без десантного транспортника, не будут критическими, но всё же негативно повлияют на отработку боевых задач отряда. Само собой, что «Академик Ковалёв» и суда обеспечения отчасти заменят БДК и возьмут на борт некоторое количество бронетехники и десанта. Однако возможность отработать полноценную высадку морской пехоты СФ на арктические острова, в отсутствие «Кондопоги», исключится полностью, что в свою очередь снизит общую эффективность всего похода.

Впрочем,случай, который произошёл с морским десантным транспортом, имеет и положительную сторону. Командование Северного флота, в наличии которого на данное время находятся только БДК проекта 775, во избежание повторений подобных инцидентов, просто обязано озаботиться скорейшим обновлением состава десантных кораблей. А, значит, сделать так, чтобы сдача БДК «Иван Грен» в состав СФ прошла без очередного срыва сроков. Сделать так, чтобы новейший корабль участвовал в арктическом походе 2017 года, который станет для него лучшей проверкой на прочность из всех возможных.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!