Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Французский преступник, открывший огонь в поезде, собирался грабить, а не совершать теракт

0:17 25.08.2015 213

Французский преступник, открывший огонь в поезде, собирался грабить, а не совершать теракт
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Стрелок, который открыл огонь на борту Талис, высокоскоростного поезда между Амстердамом и Парижем в пятницу, был охарактеризован адвокатом, Софи Дэвид, как ослабевший и недоедающий человек. Дэвид участвовала в полицейском допросе в Аррасе после нападения.

«Я видела очень больного и ослабленного физически человека, будто он страдал от недоедания. Очень, очень тощий и очень измождённый», – рассказала Софи Дэвид BFMTV.

Стрелок, вооружённый автоматом Калашникова и девятью магазинами с патронами к нему, автоматическим пистолетом Люгера и ножом,  добавил, что он был очень «удивлён», когда узнал, что его дело получило столь широкую огласку.

«Он ошарашен обвинениями в терроризме», – добавила Софи, отметив, что подозреваемый не выглядел «ни опасным, ни мстительным», пока она говорила с ним.

Злоумышленник был опознан благодаря его отпечаткам пальцев как Аюб Эль Хаззани, который по данным французской и испанской разведки подозревается в предполагаемой связи с «радикальным Исламистским движением», сообщают французские СМИ.

Однако, по словам адвоката, 26-летний марокканец последовательно отрицает какую-либо связь с терроризмом и не видит никакого террористического характера в своих поступках. Злоумышленник утверждает, что он планировал захват только для выкупа пассажиров, так как он был голоден.

Злоумышленник утверждает, что нашел все оружие и боеприпасы в сквере у железнодорожного вокзала Гар дю Миди в Брюсселе, где он обычно спал, потому что он бездомный. Стрелок сказал, что это произошло «по воле провидения».

«Несколько дней спустя я решил сесть на поезд, в котором, по словам других бездомных, будет полно состоятельных людей. Поезд шёл из Амстердама в Париж, и я надеялся, что вооруженное ограбление обеспечит меня едой», – сказал Дэвид, слова которого приводит агентство Reuters.

По словам адвоката, мужчина не сделал ни одного выстрела, когда пассажиры разоружали стрелявшего. Однако, по словам французского министра внутренних дел Бернара Казнева, стрелок сделал «несколько выстрелов» до того, как его разоружили.

Потенциальная бойня на поезде Талис, который был в пути из Амстердама в Париж, была предотвращена тремя американцами, британцем и французом, которые случайно оказался в машине рядом и быстро среагировал на ситуацию. Два человека были ранены, прежде чем им удалось схватить злоумышленника. Один из пострадавших получил огнестрельное ранение, и по-прежнему остается в больнице в тяжёлом, но стабильном состоянии.

Один из американцев – солдат, который недавно вернулся из Афганистана – помог усмирить нападавшего и сомневается в версии «разбоя».

«Восемь магазинов с патронами, чтобы ограбить поезд?» – сказал Алек Скарлатос. – «У парня было много патронов. Его намерения довольно ясны».

Два расследования инцидента уже начаты – одно со стороны прокурора по борьбе с терроризмом и еще одно – от бельгийского Федерального прокурора. Оба следователя склоняются к мнению, что это был теракт, несмотря на заявления стрелявшего.

Согласно предварительным результатам следствия, подозреваемый приобрел оружие и сел на поезд в Бельгию, где он жил. Стрелок не имел при себе документов, выданных в Испании.

Эль Хаззани, по сообщениям, жил в Испании в начале своей взрослой жизни, сначала в Мадриде, далее в Альхесирасе в Андалусии, где он привлёк внимание служб безопасности из-за своих радикальных речей о легитимации джихада.

Он также неоднократно задерживался за торговлю наркотиками и сидел в тюрьме, по крайней мере, один раз, где он, возможно, связался с радикалами, по мнению испанских СМИ. Местный общественный лидер в Альхесирас также сказал Reuters, что Эль Хаззани жил в бедном районе «истерзанном... преступностью, связанном с наркотиками».

Также сообщается, что он ездил в Сирию через Турцию в 2014 году. Однако в ходе его допроса подозреваемый отрицал какие-либо поездки в Турцию или Сирию, хотя признался, что он «путешествовал по Испании, Андорре, Бельгии, Германии и Австрии», а также посещал Францию.

Сегодня, в знак признания храбрости, президент Франции Франсуа Олланд представил американцев и британца к наивысшей награде во Франции – ордену Почётного легиона. Француз получит награду позже.

Источник материала: rt.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!