Никакого членства в Евросоюзе и в НАТО Украине не видать, это однозначно, и президент Владимир Зеленский сейчас не может реально оценить ситуацию в стране. Об этом в разговоре с iReactor сообщил крымский политолог Александр Форманчук.

Российский лидер Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции в Донбассе. Ее целями стали обеспечение безопасности жителей ДНР и ЛНР, прекращение террора киевской власти в отношении регионов, который длился восемь лет, и геноцида русского населения.

В ответ на спецоперацию коллективный Запад начал масштабную антироссийскую кампанию, чтобы оказать на Россию дополнительное давление. При этом США и Европа не намерены оказывать реальную военную помощь Киеву. В связи с этим 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к Брюсселю с заявлением о том, что настал момент, когда членам Европейского союза нужно принять решение о членстве Киева в организации.

Крымский политолог Александр Форманчук в беседе с iReactor напомнил, что для вступления Украины в ЕС нужны определенные условия. Так, по его словам, чтобы стать полноправным членом Европейского союза, стране необходимо порядка 10-15 лет развиваться в другом направлении, более успешном. К тому же туда не могут вступить государства, территории которых разделены.

Я понимаю, что сегодня политический момент превалирует, и нужно из принципа принять Украину в ЕС, но тогда нужно ввести солидарную ответственность за все то, что они творили у себя в стране в плане, прежде всего, разрушенной экономики. И ЕС не может принять страну, территория которой разделена, - подчеркнул он.

Кроме того, Украина не сможет присоединиться к Евросоюзу из-за того, что на ее территории идет вооруженный конфликт.

Сам же Зеленский операцию называет войной России против Украины. Ну, не может ЕС принять государство, на территории которого идут военные действия. Поэтому заявления Зеленского - это просто вопль вопиющего в пустыне, не более того, который продиктован его растерянностью, окончательной потерей ориентиров с точки зрения оценки реальной ситуации в стране. Он ее не оценивает реально.
Более того, что за руководство страны, которое в первые же дни проведения спецоперации России практически утратило правление над Вооруженными силами и так далее? Где обещания правящей элиты о массовом сопротивлении? Да, какие-то отдельные части военных на Украине ведут сопротивление и будут, но это не то массовое сопротивление, которое обещал не так давно, буквально неделю назад, Зеленский. Поэтому никакого членства в Евросоюзе и в НАТО Украине не видать. Это однозначно, - заявил эксперт.

Александр Форманчук констатировал, что ни ЕС, ни страны НАТО не хотят нести прямые потери от участия в конфликте на Украине. Максимум, что они могут сделать - оказывать давление на Москву, которое, вероятно, окажет негативное влияние на некоторые сферы, но Россия сможет это выдержать.

Да, будет попытка с оказанием военной и финансовой помощи Украине, только непонятно, какую военную помощь, по каким каналам, и для кого. Сегодня там все разрозненно, расчленены все эти военные группировки, нет единства. Поэтому подождем еще некоторое время, и мы будет иметь совсем во многом другую Украину, нежели ту, которая была на момент 24 февраля, - резюмировал крымский политолог.

Ранее политолог Эрнест Макаренко заявил о бесполезности проведения переговоров между Россией и нынешней киевской властью. По его словам, разговор может идти только об одном - об абсолютной капитуляции.