Российская армия в рамках спецоперации действует максимально аккуратно, чтобы не нанести вред мирным жителям на Украине, нет цели бомбить всех без разбора. Об этом в разговоре с iReactor сообщил зампредседателя Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации в Донбассе, призванной обеспечить безопасность жителей ДНР и ЛНР, а также остановить восьмилетний террор киевской власти в отношении регионов и геноцид русского населения.

США и Европа в связи с этим начали масштабную санкционную кампанию для оказания дополнительного давления на Москву. При этом Запад не намерен оказывать реальную военную помощь Киеву.

После начала российской спецоперации в соцсетях, а также зарубежных СМИ появилось большое количество ложных сведений, призванных сформировать отрицательное отношение к РФ. Например, распространяются слухи о том, что россияне якобы атакуют жилые районы Украины, и Минобороны России не выполняет поставленные задачи.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин в беседе с iReactor поддержал российских военнослужащих и подчеркнул, что операция проводится в полном соответствии с теми задачами, которые поставлены перед Вооруженными силами РФ по обеспечению действий народной милиции ДНР и ЛНР.

Я хочу выразить искренние слова благодарности самоотверженности и мужеству как ополченцев ЛНР и ДНР, так и военнослужащих ВС РФ, которые героически выполняют свой воинский долг, - подчеркнул он.

Как отметил Швыткин, делается все возможное для того, чтобы не пострадали мирные жители на Украине. Впрочем, с этой задачи россияне успешно справляются: армия РФ действует максимально аккуратно, тем самым обеспечивая безопасность гражданскому населению. Именно поэтому украинцы не нуждаются в гуманитарных коридорах.

Для этого существует некоторая избирательность при проведении военной операции, то есть, прежде всего, с националистами, которые в подавляющем большинстве поддерживают идеологическую составляющую неонацистской власти.
Могут сделать гуманитарные коридоры для мирного населения, если такая необходимость будет. Но пока я не вижу такой необходимости. Сегодня ни один мирный житель Украины не пострадал. Это говорит о том, что не ставится цель в кратчайшие сроки взять и бомбить всех без разбора. Этого не происходит, - заявил собеседник iReactor.

Депутат Юрий Швыткин напомнил, что Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин предложил сложить оружие ВСУ Украины, обещав тому, кто это сделает, беспрепятственно покинуть поле боевых действий. Важно отметить, что всем украинским солдатам в таком случае гарантируется как медицинская, так и психологическая помощь.

Мы все делаем возможное для того, чтобы никто не пострадал. В том числе из тех лиц, которые сдали оружие. Им оказывается психологическая и медицинская помощь. В отличие от тех фейковых видеокадров, которые показываются со стороны украинских властей о том, что наши якобы сдаются в плен, несут большие потери. Это абсолютно не соответствует действительности. И Зеленский, который пропал с экранов, сбежал из Киева. Сегодня он не принадлежит сам себе. Им командуют США, которым выгодно по принципу «чем хуже, тем лучше», - рассказал политик.

Напомним, Минобороны РФ заявило о блокировании Херсона и Бердянска российскими военными. Группировки войск Луганской Народной Республики (ЛНР), в свою очередь, при поддержке ВС России взяли населенные пункты Смоляниново, Новоахтырка и Станично-Луганское. Военные Донецкой Народной Республики (ДНР) установили контроль над Павлополем и Пищевиком.

Кроме того, представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что к 27 февраля армия России уничтожила 975 объектов военной инфраструктуры Украины.