Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Казак Ашинов: великий комбинатор, покоривший Африку

10:36 14.09.2016 324

Казак Ашинов: великий комбинатор, покоривший Африку
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Африка испокон веков подвергалась попыткам колонизации европейскими народами. Но всерьёз  европейские «цивилизаторы» взялись за неё лишь в XIX веке, когда Берлинская конференция 1884 года окончательно узаконила порабощение «Чёрного континента».  В итоге в Африке осталось только два независимых государства – Либерия и Эфиопия.

Российская империя никогда не славилась внешними колониями, хотя несколько раз и пыталась «перекинуться» на другие континенты. Так была освоена Аляска, а на побережье современной Калифорнии, в 80 километрах от Сан-Франциско появилась русская крепость Форт-Росс. Раздел Африки также привлёк внимание российского правительства, но целью было не порабощение местного населения, а налаживание контактов с Эфиопской империей, сильнейшей страной региона. Выбор на Эфиопию пал не только из-за военного могущества – она третьей, после Армении и Осроена приняла православное христианство.

Мечту русских монархов решил воплотить жизнь волжский казак Николай Иванович Ашинов. Попытки обосноваться на побережье Эфиопии Ашинов начал предпринимать в 1885 году, а уже через три годы все газеты Российской империи трубили об удачливом атамане Ашинове и его 150 казаках, основавших на африканском побережье Новую Москву. Но через год о великом первопроходце и дипломате уже никто не помнил. Что же случилось с храбрым русским казаком?

Казак Ашинов: великий комбинатор покоривший Африку

Фото: afroforum.ru

Впервые об казаке Ашинове российские чиновники услышали осенью 1883 года, когда никому ранее неизвестный атаман добился приёма у главноначальствующего на Кавказе князя Александра Дондукова-Корсокова. Буквально с порога Ашинов огорошил князя, заявив, что является представителем волжского казачьего войска, хотя оное было упреждено за век до этого указом Екатерины II за участие в восстании Емельяна Пугачёва.

Как и положено любому умелому знатоку человеческих душ Ашинов знал, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят. Вот и атаман не стал изобретать себе правдоподобную легенду, вместо этого он рассказал князю, как стол лет назад беглые волжские казаки перешли южную границу России и основали общины в горах Турции, среди курдов Ирана и на побережье Каспийского моря. Все эти долгие годы «беженцы» бережно хранили веру христианскую и мечтали о дне, когда им позволят вернуться домой. Как раз Ашинов и был послом, который должен был замолвить князю за казаков словечко.

Князь историей атамана проникся и разрешил атоману основать поселение волжских казаков в Абхазии. И окрылённый лёгким успехом Ашинов поспешил с радостной вестью к своим сотоварищам. Однако путь его лежал не в Иран, и не в Турцию, а в Полтавскую губернию. Там он и начал вербовать «потерянных сынов российских», суля пьяницам, обедневшим крестьянам и преступникам новую жизнь, богатые наделы, а главное – казачье звание, а с ним и все должные привилегии.

Весной 1884 года в Сухум прибыло полсотни семей, которые и основали новую станицу. В благодарность за такую помощь новосёлы единогласно назначили Ашинова своим атаманом, а тот в свою очередь пообещал всячески заботится о подопечных. Местные власти хоть и заподозрили, что казаки прибыли отнюдь не из Ирана, но новым жителям обрадовались и выделили им ссуду на обустройство. Естественно, что деньгами доверили распоряжаться атаману, который после получения денег словно испарился.

Через несколько месяцев пороги редакций московских газет начал обивать неизвестный хамоватый мужчина, одетый в черкеску и требующий передать черноморским казакам больше земель. Мужчиной оказался тот самый атаман Ашинов. Прессе он рассказал, как немцы, поляки и прочие иностранцы в администрации Кавказа практически грабят его подопечных, в связи с чем он потребовал широкой вольницы. Военные его всерьёз не воспринимали, а вот бомонд, который о казаках лишь в книгах читал, принял атамана с распростёртыми объятьями. Ашинова начали приглашать на приёмы, где байки потерянного казака, приправленные крепким словцом, весьма полюбились. А покорённые обаянием казацкого Остапа Бендера дворяне принялись хлопотать за своего любимчика.

Казак Ашинов: великий комбинатор покоривший Африку

Фото: afroforum.ru

Но первый успех вскружил проходимцу голову и он несколько увлёкся – начал рассказывать, что казаки из его абхазской станицы уже начали выращивать индийский чай и изготавливать китайский шёлк. После таких сказок ни один серьёзный инвестор не стал вкладываться в расширение «проекта». И атаману пришлось залечь на дно.

Но в январе 1886 года высшее общество Российской империи вновь заговорило об Ашинове. В нескольких газетах появились заметки, что лихой Ашинов вовсе не пропал, а отправился в Эфиопию, где наладил контакт с местным духовенством.

Столь дерзкое, хотя и успешное, своеволие заинтересовало российское Министерство иностранных дел. Через консула в Каире выяснилось, что атаман с несколькими «казаками» действительно добрался до Эфиопии, где попросил аудиенции у негуса Иоанна, местного императора. Но тот не стал говорить с первым встречным и потребовал сопроводительное письмо от российского самодержца. Чего у Ашинова не оказалось.

Но сам факт поездки к единоверцам взбудоражил общественность. Эффект разорвавшейся бомбы произвёл приезд атамана, который сошёл с корабля в сопровождении двух эфиопских пажей и страуса. Авторитет проходимца тут же взметнулся до небес, а байки за него уже стали придумывать журналисты. Спустя месяц уже никто не сомневался, что в странах Ближнего Востока действительно живут волжские казаки, да не какими-то там общинами, а целыми городами. По прикидкам «экспертов» заграницей оказалось не менее 200 тысяч беглых соотечественников, мечтавших вернуться на родину.

Казак Ашинов: великий комбинатор покоривший Африку

Фото: afroforum.ru

Под давлением восхищённых храбростью атамана дворян власти уже были готовы даровать на Кавказе Ашинову земли под новые поселения, но «великий комбинатор» пошёл ва-банк и заявил, что его казаки обиделись на недоверие, но хотят и дальше служить России, поэтому хотят основать колонию в Эфиопии. Ашинов заверял, что уже договорился с местными властями и ему требовалось лишь письмо от императора, чтобы договориться окончательно с эфиопским монархом.

Поддержали африканскую афёру атамана практически все ведомства – духовенство желало распространить своё влияние на Африку, губернатор Баранов, близкий к императорской семье, почитал атамана за протеже, а флот мечтал о новых морских базах. Спустя несколько месяцев из Одессы вышел пароход «Кострома», на борту которого находился атаман Ашинов и его казаки, по традиции набранные среди местных бродяг за несколько дней до отплытия. Капитан корабля получил от правительства разрешение на заключение договора о создании колонии-поселения.

Казак Ашинов: великий комбинатор покоривший Африку

Фото: afroforum.ru

Подходящее для морской базы место капитан «Костромы» нашёл в Таджурской бухте, на побережье нынешнего Джибути. Вождь местного племени заявил, что подчиняется Эфиопской империи и готов продать России землю под поселение. За столь щедрое предложение африканский вождь взял с Ашинова тёплое одеяло, японский веер и зонтик. Казаки остались обустраиваться, а «Кострома» отправилась дальше.

Но неожиданно, спустя несколько месяцев, Ашинов объявился в киеве в сопровождении двоих чернокожих монахов. По заверениям атамана, монахов с ним послал сам негус в знак доброй воли, чтобы они посмотрели своими глазами на Российскую империю и потом рассказали о пережитом своему властителю. Переводчиком монахов выступил, что вполне предсказуемо, сам Ашинов.

Атаман уверял, что Эфиопия готова принять потерянных волжских казаков, но на переселение потребуются деньги. Правительство уже не сомневалось в том, что путешественник действительно находится «на короткой ноге» с негусом и принялось снаряжать экспедицию.

Но планы «колонизатора» нарушила депеша из посольства в Стамбуле. Оказалось, что до Османской империи добрался один из казаков, оставленных Ашиновым обживаться в Эфиопии. Казак рассказал, что атаман их просто бросил, а монахи на самом деле обычные аборигены, позарившиеся на обещания атамана. После такой новости правительство сразу порвало всякие отношения с мошенником.

Но остальные сторонники «экспедиции» продолжили помогать путешественнику. Сам атаман завербовал в Киеве 150 новых волжских казаков, а спонсоры купили им билеты, обмундирование, оружие и снабдили деньгами на «великое свершение».

В январе 1889 года пёстрое воинство во главе с атаманом вновь ступило на берег Таджурского залива, где их встретили три казака из прошлой экспедиции. За время пребывания оказалось, что местный вождь оказался таким же аферистом, как и сам Ашинов – ещё в 1884 году он продал свою землю французам, а уж потом повторно «впарил» её атаману. Но заверил, что соседний вождь, его близкий друг, практически родственник, всё ещё владеет своей землёй и может продать её русским. Что и было сделано в обмен на 60 винтовок.

Новая покупка была ещё выгоднее, ведь на купленной земле находился старый полуразрушенный форт, в котором казаки и принялись обустраиваться. Форт Сагалло переименовали в Новую Москву, а на главной башне подняли российский флаг. Но Ашинов не задумался, откуда же у диких аборигенов нашёлся заброшенный форт европейского типа.

Казак Ашинов: великий комбинатор покоривший Африку

Фото: infokart.ru

Оказалось, что и в этот раз махинатор стал жертвой африканской хитрости – ему опять продали французскую землю. Когда французские офицеры увидели вдалеке российский флаг, то сильно удивились. В форт был отправлен переговорщик с требованием сменить флаг на французский, но получил отказ. Местные власти не решились действовать самостоятельно, посчитав, что появление русских может быть итогом договорённости между Парижем и Петербургом, о которой им просто не сообщили.

Две недели французы разбирались с появлением нежданных гостей. «Колонизаторы» за это время успели обустроить кузню, несколько общих домов для ночлега, полевую кухню. А заодно рассорились со всеми ближайшими племенами, так как «волжские казаки», ещё недавно бывшие простыми алкоголиками и бандитами, не поменяли своих привычек и попытались лихим наскоком угнать у местных скот.

Но на третью неделю в Лувре получили депешу от Александр III, который заверил французов, что Российское правительство к делам Ашинова отношения не имеет. Спустя несколько дней у побережья Новой Москвы появилась французская флотилия, которая, получив отказ на требование сдаться, незамедлительно открыла огонь. После первого же залпа ряженые казаки резко поменяли мнение и отдались на милость французскому десанту.

Когда о случившемся сообщили Александру III, царь лишь заметил, что «скот получил только то, что заслуживает». Всех выживших «первопроходцев» с семьями доставили в Россию, где они получили разные сроки ссылки. Так, атамана Ашинова отправили на три года в Саратовскую губернию и запретили выезжать за границы империи.

Казак Ашинов: великий комбинатор покоривший Африку

Фото: afroforum.ru

Но и на этом история великого комбинатора не окончилась. Союзников «волжский казак» нашёл где не ожидалось – во Франции. Байки о подвигах русского Мюнхгаузена поразили французского генерала Буланже, который уверовал, что Ашинову просто не повезло, поэтому пригласил его в Париж. После отбытия срока ссылки ушлый атаман с помощью старых знакомых в дворянстве переправился через границу. Спустя несколько недель его с восторгом встретили друзья генерала Буланже.

Байки атамана парижанам пришлись по нраву, но денег на его новые «подвиги» давать никто не спешил. Тогда пройдоха вновь начал беззастенчиво засыпать новыми «гениальными бизнесидеями» российского императора. На одном из таких писем Александр III поставил резолюцию «Записки сумашедшего!», чем поставил точку на истории Ашинова. Атаман ещё несколько лет «светился» на приёмах в крупнейших европейских городах, но средств на новые «грандиозные планы» он так и не нашёл.

Автор:

Источник фото: afroforum.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!