Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Северная Корея отводит войска после прекращения пропаганды со стороны Южной Кореи

11:23 25.08.2015 262

Северная Корея отводит войска после прекращения пропаганды со стороны Южной Кореи
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Северная и Южная Корея достигли соглашения рано утром во вторник с целью завершить противостояние с применением артиллерийского огня, который вызвал на разделённом полуострове состояние повышенной военной напряженности.

В соответствии с соглашением, достигнутом утром после более чем двух дней переговоров, Северная Корея выразила сожаление по поводу недавнего ранения южнокорейских солдат из-за обстрелов, а Сеул обязался остановить пропагандистские трансляции через границу, сообщают обе стороны.

Северная Корея также договорились прекратить состояние "полувойны", которое было объявлено в Пхеньяне. Обе стороны будут проводить последующие переговоры, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с улучшением взаимоотношений, сообщается в совместном заявлении.

"Очень важно, что в результате этой встречи Северная Корея извинилась за провокации и пообещала работать во избежание повторения подобных событий и для ослабления напряженности", – сказал на телевизионном пресс-брифинге Ким Кван Чжин, советник по национальной безопасности президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок заявил, что обе стороны начнут отвод войск в полдень (03.00 по Гринвичу), когда громкоговоритель официально прекратит вещание, а Северной Кореей будет снят статус состояния войны.

Пхеньян ранее опроверг закладку мин, и в заявлении сказано, что КНДР не несёт за них ответственность.

Переговоры о перемирии в Пханмунджоме внутри демилитаризованной зоны (ДМЗ), разделяющей две Кореи, начались в субботу вскоре после того, как Пхеньян поставил ультиматум Сеулу. Либо Южная Корея прекращает вещание пропаганды, либо начнутся военные действия.

"Обе страны пошли на компромиссы. Южная Корея не получила извинений, было получено заявление о сожалении по поводу раненных солдат, которое они могут воспринимать как извинение", – считает Джон Делюри из университета Йонсей в Сеуле.

"Более важным моментом является поддержание этого канала и возобновление отношений. Вряд ли это будет легко реализовать, но это знаковое соглашение, которое открывает путь для урегулирования конфликта".

Сеул и Пхеньян технически остаются в состоянии войны, поскольку корейская война 1950-1953-х годов закончилась перемирием, а не мирным договором. Надежды на улучшение отношений неоднократно не оправдывались на протяжении многих лет.

Взаимоотношения на Корейском полуострове были, но оказались заморожены с 2010 года, когда был потоплен южнокорейский военный корабль. В результате этой трагедии погибли 46 моряков, в чём Сеул обвиняет север. Однако Пхеньян отрицает свою причастность.

Во время переговоров, обе стороны также договорились организовать встречи семей, разделённых корейской войной во время предстоящих осенних каникул и в будущем.

"Очень важно сейчас начать продвижение конкретных проектов, согласованных с Южной и Северной Кореей, которые плавно перейдут в последующие переговоры с тем, чтобы ослабить напряженность между Югом и Севером", – сообщают представители президента Южной Кореи.

Пак Кын Хе терпела неудачи в своих усилиях улучшить отношения с отгородившимся и обедневшим Севером.

Недавняя эскалация напряжённости началась в начале этого месяца, когда на минах в демилитаризованной зоне были ранены двое южнокорейских солдат.

Несколькими днями позже, на юге началось вещание антипропаганды в сторону КНДР из громкоговорителей вдоль границы.

Противостояние достигло критической точки в четверг, когда Север произвёл четыре залпа из артиллерии по территории Южной Кореи, сообщает Сеул, который ответил шквалом артиллерийского огня.

Пхеньян тогда выдвинул свой ультиматум о том, что Сеул должен прекратить вещание в субботу днем или КНДР начнёт военные действия. Однако в этот день обе стороны договорились провести переговоры между высокопоставленными помощниками лидеров двух стран.

По мере продвижения переговоров, Северная Корея развернула в два раза больше артиллерийских сил на границе и вывела около 50 подводных лодок из своих военно-морских баз. Южнокорейское министерство обороны заявило, что Южная Корея также увеличила свою боевую готовность.

"На данный момент часть субмарин КНДР вернулась на базу", – сообщает Ким, пресс-секретарь министерства обороны Южной Кореи.

Вашингтон и ООН приветствовали соглашение. "Мы собираемся судить о КНДР по их действиям", – заявил на брифинге представитель Государственного департамента США Джон Кирби. "Последние дни были очень напряженными".

Северная Корея находится под влиянием санкций ООН и американских санкций из-за проведения ядерных и ракетных испытаний. Пхеньян воспринимает это как покушение на свое суверенное право на самооборону.

Источник материала: theguardian.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!