Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Чуть-чуть считается: Онищенко рассказал о вреде малых доз алкоголя

12:56 15.09.2016 93

Чуть-чуть считается: Онищенко рассказал о вреде малых доз алкоголя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Накануне в научном журнале Американской ассоциации сердца (Journal of American Heart Association) была опубликована статья, которая показала, что даже незначительные дозы алкоголя увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление незначительного количества спиртных напитков, содержащих около 10 грамм чистого спирта в день (для сравнения, в одной бутылке пива крепостью 4-5% содержится 20-25 грамм чистого спирта), приводило к увеличению риска развития мерцательной аритмии на 5 %. Таким образом, широко распространённое мнение о пользе для здоровья малых доз алкоголя можно признать заблуждением.

Не стоит забывать и о других пагубных последствиях употребления алкоголя. Длительное воздействие этанола на организм впоследствии может являться причиной развития следующих заболеваний: цирроз печени, гастрит, панкреатит, язва желудка и раковые заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление спиртными напитками также может послужить причиной оксидативного повреждения нервных клеток из-за окислительного стресса, а затем привести к их гибели. Кроме вышеперечисленного чрезмерное употребление алкоголя вызывает сильную зависимость, которая впоследствии приводит к развитию алкоголизма и клинической депрессии.

По данным информационного агентства «Интерфакс», по состоянию на 2008 год в Российской Федерации показатель среднего потребления алкоголя в год на одного человека составлял 16,2 литров этилового спирта (по учтённым данным). Однако уже в 2009 году, находясь в должности премьер-министра, Владимир Владимирович Путин подписал концепцию антиалкогольной политики вплоть до 2020 года. В результате уже к 2014 году показатель среднедушного потребления алкоголя снизился до 11,78 литров этанола (по данным Росстата РФ употребление алкоголя снизилось с 18 литров в 2009 году до 13,5 литров в 2013 году).

Отмечается и изменение предпочтения россиян на рынке алкогольной продукции. С каждым годом уменьшается уровень потребления крепких напитков и возрастает уровень потребления слабоалкогольных напитков: вина и пива. Насколько это позитивная тенденция судить пока рано, однако уменьшение среднедушного потребления определённо говорит о достигнутом успехе в борьбе со злоупотреблением спиртным.

Правда помощник председателя правительства Российской Федерации и заслуженный врач России Геннадий Григорьевич Онищенко даёт более осторожные оценки результатам борьбы с избыточным употреблением алкоголя:

«В 2009 году россияне потребляли 18 литров спирта, сейчас то ли 14, то ли 11 литров, смотря на какие расчёты опираться. Однако даже если и воспринимать это как действительные цифры потребления, то всё равно они остаются запредельно высокими. Поэтому я не могу сказать, что мы достигли ощутимых успехов. Положительная тенденция есть, но мы делаем недопустимо мало, по сравнению с тем, что необходимо делать».

Одним из способов борьбы с повсеместным распространением культуры потребления спиртных напитков является пропаганда здорового образа жизни. Отметим, что в последние годы количество россиян, регулярно занимающихся спортом, значительно возросло (с 44% в 2006 году до 61% в 2015). Также в конце августа были опубликованы результаты работы международной группы исследователей, которые подтвердили пользу регулярной физической нагрузки и обнаружили интересную закономерность: у людей, употреблявших незначительные дозы алкоголя, физическая активность снижала риск преждевременной смерти. При этом наименьшая вероятность была зафиксирована у непьющих людей, регулярно занимающихся спортом.

«Если человек в любых дозах употребляет алкоголь, то физическая нагрузка не нивелирует, а наоборот усугубляет состояние. Это все ложные представления, которые ведут нас по ложному следу, — считает заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко. — Нерегулярная физическая активность не поможет от негативных последствий употребления спиртного».

«Конечно, россияне всё больше вовлекаются в культуру здорового образа жизни. Позитивный сдвиг есть, это безусловно. Однако существует один психологический барьер, который останавливает некоторых людей. Позиция «дайте мне бассейн и льготный тариф, а там я начну спортом заниматься» является типично отговоркой. Возможности есть у каждого: тот же коврик для занятий дома, утренние или вечерние пробежки, площадки во дворах. Главное начать. Тем более, проводящиеся сегодня марафоны и массовые спортивные мероприятия так или иначе оказывают положительное влияние. И не стоит забывать, что самое важное закладывать любовь к спорту в людей с детства. Если ребёнок не видит, что родители ведут здоровый образ жизни, то в будущем будет очень сложно привлечь его к спорту. Если же в детей закладывать это с раннего детства, то в любом случае они будут искать возможности для занятий любимыми видами спорта», — добавил Онищенко.

Источник фото: pexels.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!