Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Марсианские озёра на миллиард лет моложе, чем считалось ранее

14:43 16.09.2016 125

Марсианские озёра на миллиард лет моложе, чем считалось ранее
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Озера и растопленные потоки снега сформировались на Марсе гораздо позже, чем считалось ранее, сообщает phys.org. Американские астрофизики из Смитсоновского института, Вашингтон, пришли к этому выводу, опираясь на данные, полученные с автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Недавно обнаруженные озёра и русла рек и ручьёв появились приблизительно на миллиард лет позже начала эпохи с благоприятными для появления воды условиями на поверхности древнего Марса. Полученные результаты позволяют глубже понять историю формирования климата Красной планеты и предложить, что условия в эту более позднюю эпоху были пригодны для жизни микроорганизмов.

«Мы обнаружили обширные речные долины, на которых находятся высохшие озёрные котловины», — сообщает Шарон Уилсон, сотрудник Смитсоновского института, Вашингтон, и Университета штата Вирджиния, Шарлоттсвилль. «В нескольких котловинах мы обнаружили следы полного заполнения и даже переполнения, что свидетельствует о наличии значительного объёма воды на этих территориях в то время», — подчеркнул он.

Уилсон и его коллеги нашли доказательства присутствия значительных объёмов воды в северных районах Марса (на территории Аравийской земли или Arabia Terra — прим. ред.), основываясь на снимках, полученных с панхроматической контекстной камеры (Context Camera) и телескопа-рефлектора HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) с автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

«Одно из озёр в этом регионе было сравнимо по объему с озером Тахо (188 кубических километров воды)», — отмечает Уилсон. «В это марсианское озеро впадала всего одна река с южной стороны, зато с северной части вытекало огромное количество рек, которые образовывали обширный и заполненный водой речной бассейн, впадающий в ещё большее озеро. Из-за огромного количества впадающих в него рек этот водоём получил название озеро Харт (Heart Lake, дословно озеро Сердце — прим. ред.)», — добавил Шарон Уилсон.

Цепь озер и речных долин, которые являются частью единой водной озёрно-речной системы, простирается примерно на 150 километров. По расчётам исследователей, объём озера Харт составлял около 2 790 кубических километров, что значительно превышает объём озера Онтарио, которое входит в систему пресноводных озёр Великие озёра в Северной Америке.

При этом Уилсон и соавторы исследования предполагают, что некоторые русла не были заполнены постоянно и являлись сезонными. Оценка возраста этой долины проводилась на основе сравнения с возрастом 22 метеоритных кратеров в этом же районе. Учёные оценивали старше или моложе русла рек и котловины озёр прилегающих кратеров. В итоге исследователи пришли к выводу, что относительно влажный период на Марсе существовал приблизительно от двух до трёх миллиардов лет назад. Ранее считалось, что к этому времени большая часть атмосферы Марса уже была потеряна и практически вся вода на планете находилась в замёрзшем состоянии.

Однако данные, полученные в этой долине, частично подтверждают эту гипотезу. Климат действительно был холодным. Скорость, с которой вода стекала через эти долины, приблизительно совпадает со скоростью талых вод, — отмечает Уилсон. — Эти реки не были бурными. Их долины были проще и не образовывали глубоких и сложных систем аналогичные древним речным долинам раннего Марса».

Источник фото: wikipedia.org/Ittiz – CC BY-SA 3.0


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!