Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Политолог рассказала, что такое предвыборная гонка

9:56 17.09.2016 68

Политолог рассказала, что такое предвыборная гонка
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом iReactor рассказала, что такое предвыборная гонка и как в ней можно одержать победу.

Как кандидаты готовятся к предвыборной гонке и что нужно для победы?

Давайте сначала отвечу на вторую часть вопроса. Для победы нужна хорошая собранная компания политтехнологов и помощников и, конечно же, деньги. Причём минимальная сумма должна быть от 3 миллионов рублей. И больше.

Соответственно, касаемо подготовки. Предвыборную гонку лучше начинать за несколько месяцев. Потому что, если мы берём выборы, которые пройдут у нас сейчас, главная ошибка многих кандидатов — очень поздно начали готовиться к предвыборной гонке.

Только некоторые из кандидатов в начале августа вышли в информационное поле, ещё меньше — в конце июля. Это уже поздно. По Москве практически все одномандатники вышли в конце июля — начале августа только.

Так что почему-то эта кампания интересна тем, что никто не хочет работать, и многие пытались всеми правдами и неправдами как можно сильнее затянуть процесс выхода в поле и оттянуть начало агитационной работы. Я, конечно, говорю по Москве. Хотя то, что я смотрела по Санкт-Петербургу и регионам — в принципе везде одно и то же. Одна и та же ситуация.

Какое значение для кандидата имеет агитационная кампания?

Первое, прямое, огромное. Агитационная кампания — это лицо кандидата. Причем агитационная кампания не только в том понимании, что это раздача листовок, агитационные кубы, встречи с избирателями, помощницы или волонтёры, которые всё это раздают. А вообще все выступления, ведение социальных сетей, личное общение кандидата в социальных сетях. Всё это имеет огромное значение.

На самом деле, преимущество получают те кандидаты, которые лично общаются с людьми, лично раздают свой агитационный материал: все эти газеты, все эти листовки. Это идёт в плюс. Люди его запомнят. Потому что люди не только получают материалы, но ещё и общаются с кандидатом, задают ему вопросы. Соответственно, люди его запоминают, смотрят кандидата с двух сторон и, скорее всего, проголосуют именно за этого человека.

Хотя, если мы рассматриваем выборы, которые сейчас, то увидим, что к этой стратегии прибегают далеко не все кандидаты. Большинство работает по-старинке: через волонтёров, через агитаторов, а живого общения нет. Однако, я заметила тенденцию, что некоторые кандидаты сейчас сидят в социальных сетях, сидят в районных группах в «Фейсбуке», «Вконтакте» и общаются лично с местными жителями. Принимают их какие-то наказы, пытаются писать запросы, так это показывает реальные проблемы. И это тоже в плюс идёт.

Кто занимается рекламой будущих депутатов и разрабатывает их имена?

Если мы берём классическую схему, то это политтехнологи и политические пиарщики. Однако сейчас касаемо рекламы кандидаты стали нанимать фирмы. По деньгам это выходит дороже, в плане качества это выходит на порядок хуже. Потому что у фирм не стоит задача сделать всё хорошо, они лишь отрабатывают деньги. Если же брать внаём политтехнологов и политпиарщиков, то, во-первых, этих людей в основном нанимают по знакомству или по отзывам других депутатов и людей связанных с политикой. Если нанимать политтехнологов хороших, то шансы на успех значительно повысятся. Причём это всё нужно делать заранее, потому что разработка имиджа, разработка стратегии, разработка хорошей рекламы занимает не одну неделю. На всё нужно время и на всё нужна команда, один человек с этим не справится.

Что, по вашему мнению, является самым важным фактором для кандидата, чтобы одержать победу?

Один из самых важных факторов — это отсутствие плохого бекграунда. Потому что сейчас в политике дела обстоят так: есть компромат — хорошо, нет компромата — значит, его придумают. Так было, так есть, так будет. Наверное, здесь я ни для кого не открыла тайну. Но иногда лучше, чтобы его придумали. Потому что всегда его можно проверить. При этом учитывая обилие компромата на кандидатов от несистемной оппозиции, то их, на самом деле, можно только пожалеть. Ещё одним важным фактором является то, как кандидат себя преподносит, позиционируют. Не надо перебарщивать с позицией «Я человек от народа». Большинство кандидатов из регионов как раз пытаются сыграть на этом. Это больше вызывает улыбку, чем  проникновение к этому кандидату. Это воспринимается как клоунада. Поэтому нужно понимать грань.

Как добиться доверия потенциальных избирателей?

Если человек заранее знает, от какого округа он будет избираться, то работу нужно начинать заранее. Чтобы не было, как у нас все любят: вот осталось несколько дней до выборов, я начну активно агитировать. Люди прекрасно понимают, что это всё стандартное предвыборное балабольство, за которым ничего не последует. И таких кандидатов полно по всей Москве.

На самом деле, добиться доверия легко по своим делам. Если даже работа шла по другому округу, по другому городу, все люди сейчас довольно современные, все могут прочитать в Интернете информацию о том или ином кандидате. Если они увидят много положительных отзывов, то они поймут, что кандидат хороший, и за него можно голосовать. Это очень простая технология, здесь не нужно быть гуру политтехнологий, чтобы вот это всё сделать. Не нужно ничего изобретать.

Как «выжить» новичку среди титанов в политике?

Если мы берём титанов в политике, то здесь всё относительно. Однако на деле всё может оказаться совсем наоборот. Нужно понимать картинку, которая даётся в СМИ, и реальный портрет кандидата. Любой новичок, на самом деле, может легко обыграть титана. Главное знать как. Просто нужно понимать фору и из этого уже исходить. Тем более, если новичок себя хорошо зарекомендовал, новичка заметили, то его шансы на победу возрастут. К сожалению, многие люди, которые в первый раз приходят в политику, боятся что-то говорить, боятся скандалов, боятся как-то негативно себя показать. Из-за этого всё получается не очень хорошо. Они практически никак не заявляют о себе. А говорить заученные фразы и делать заученные вещи — всё это скучно и однообразно. В итоге получается такой стандартный политик, которых по всей России сотни, если не тысячи, которые ничем не выделяются. Если новичок хочет выжить среди титанов, то ему, в первую очередь, не надо ничего бояться и при этом помнить меру.

Источник фото: today.kz


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!