Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Пылевые бури на Марсе

3:17 26.08.2015 874

Пылевые бури на Марсе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Текстурированная пыльная буря активно поднимает пыль в атмосферу, и может быть следствием ряда метеорологических предпосылок, включая сильный ветер. Кроме того, заслоняя поверхность Марса, пылевые бури влияют на температуру в атмосфере, а накопление пыли на поверхности может изменить альбедо (отражательную способность) поверхности. Эти пылевые бури остаются весьма таинственными, несмотря на то, что их изучают на протяжении более чем века. Например, до сих пор не ясно как текстурированные бури распространяются по всей поверхности планеты.

Астроном Хьюкун Ван и трое его сотрудников использовали данные, полученные в ходе миссии Mars Global Surveyor, и их набор инструментов для исследования текстурированных пыльных бурь. MGS была запущена в 1996 году и наблюдения Марса велись почти непрерывно. Последующих миссии, вроде Mars Reconnaissance Orbiter (запущенная в 2005), добавляли информацию в базу данных. Учёные исследовали записи MGS для изучения климатологии пыльных бурь, которые обладают не гладкой текстурой, и соотнести эти наблюдения с распределением поверхностной пыли и атмосферных эффектов.

Астрономы обнаружили, что текстурированные пылевые бури являются сезонно-кластеризованными: они происходят в основном в периоды равноденствия ("весна" и "осень" на Марсе), а не солнцестояния ("летнего" и "зимнего" сезонов). Они также наиболее часто встречаются в северо-полярной области выше средних широт. Учёные способны количественно оценить относительную важность текстурированных пыльных бурь в количестве пыли в атмосфере. Выявлено, что они составляют около половины пыли на планете, а остальная часть поступает от местных "пылевых дьяволов" или других мелкомасштабных возмущений. Не в последнюю очередь, исследователи сообщают, что пыль в текстурированных пылевых бурях смешивается в течение недель. Новые исследования, в которых анализировались наблюдения последних восьми лет, использует наиболее полный набор данных на сегодняшний день, чтобы получить новое понимание марсианских пылевых бурь.

Источник материала: phys.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!