Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Шерочка с машерочкой

10:38 26.08.2015 583

Шерочка с машерочкой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Не успели создатели новостей приметного рупора пропаганды Deutsche Welle отписаться о пассионарности нового польского президента, как наутро их коллеги с телеканала Das Erste выдали новую тему дня, сообщив о берлинских переговорах по Украине, уже состоявшихся 24 августа. 

Телеколлеги оповестили, что канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд «настаивают на дипломатическом решении конфликта», попутно ненавязчиво предъявив мнение своего канцлера отдельно от прочих участников. Меркель будто бы чётко высказалась, настаивая на неизменности уже согласованных планов и выполнении решений, намекая на подпись Порошенко и обязательства выполнять обещанное: «Таким образом, необходимости в создании новых форматов нет». Имеет ли такое заявление характер публичного ответа новому президенту Польши Анджею Дуде?

В день встречи усечённой «нормандской четвёрки» в Берлине Deutsche Welle тиснула в рубрике «Тема дня» короткую статью с уведомлением о мнении Дуды: «Вместо нормандского формата переговоров по украинскому урегулированию необходим женевский — с участием ЕС, США, Украины и РФ». Анджей Дуда до этого заявления неоднократно высказывался о целесообразности привлечения к переговорам по Украине его страны. Польским планам повысить репутацию Польши такая интрига соответствует. К сожалению Дуды, вне Польши желающих обслуживать польские интересы не нашлось.

Визит Дуды в Германию намечен на 28 августа. Вчера «Польское радио» предупреждало: «Новый президент Польши Анджей Дуда намерен поднять вопрос об изменении формата переговоров по урегулированию украинского конфликта. Вместо нормандского он предложил ввести женевский формат переговоров».  Далее комментаторы сослались на мнение Дуды, а Deutsche Welle их охотно процитировала: «В переговорном процессе должны участвовать и соседи Украины. Кроме того, необходимо участие сильных европейских государств, а также США как мировой державы, с которой Россия наверняка должна считаться». 

Попутно немецкие журналисты комментируют смысл вчерашнего берлинского события, напоминающего сюжеты в духе «сообразим на троих»: «Втроём против России? Нет, подчеркивает немецкое правительство! От связи с Москвой отказываться нельзя, даже если в этот раз не была организована встреча с Путиным. Порошенко должен понять послание — Берлин и Париж делают ставку на дипломатию, что означает переговоры со всеми сторонами».

Если читатель  Deutsche Welle по совместительству оказался ещё и зрителем канала Das Erste, наверняка либо не понял бы, что происходит, либо решил бы, что немецкая «шерочка» с польской «машерочкой» дуют в одну дуду, но с противоположных концов. Не нужно быть флейтистом или горнистом, чтобы понять, какой выйдет звук из инструмента. Но в политике такое бывает сплошь и рядом.

Меркель кокетливо сообщает, что во взрослых делах миротворчества на Украине «без сопливых обойдутся». Но Дуда требует привлечь Штаты и «сильные европейские страны» (Польшу, например), но как бы намекает, что украинские проблемы надо решать с участием всего ЕС, особенно с участием от имени ЕС ближайших украинских соседей, а Германии с Францией «на прицепе» следует потесниться. Про «прицеп» — Олланда — вообще в суете как-то забыли. Спич Дуды легко понять: ЕС должен представлять кто-то один. Могерини отпадает, поскольку в последнее время её поразил «синдром Эштон» и то невнятное кудахтание, которое изображает политику от имени всего ЕС, за политику не принимают даже в прибалтийском курятнике. 

Вот и выходит, что Дуда дня через три будет в Берлине предлагать Меркель назначить его от имени ЕС новым «змеем  горынычем о трёх головах» — на польском туловище Дуда видит заменители Меркель (1-я голова), Порошенко (2-я голова) и Олланда (3-я голова), а на вид это будет просто Дуда, но с полномочиями от Брюсселя представлять весь Евросоюз. 

Вероятно, сказочник-практик Дуда хотел бы «вместо нормандского ввести женевский формат»,  но такая мутация кажется настолько вычурной, что путь в переговорный тупик мнится очень прямым и быстрым. Однако для Франции с Германией желание Дуды занять место на скамье переговорщиков-неудачников может быть палочкой-выручалочкой, поскольку их протеже Порошенко так и не выполнил ничего, что обещал гарантам минских соглашений. Возможно, Дуда намерен подсуетиться как раз для спасения репутаций. А каратели, тем временем, будут выполнять в Донбассе приказы хунты, как обычно.

Автор: Сергей Карлов


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!