Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

National Interest о БМП Т-15 «Армата»: боевая машина пехоты будущего?

14:38 19.09.2016 2433

National Interest о БМП Т-15 «Армата»: боевая машина пехоты будущего?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Новейший российский основной боевой танк Т-14 «Армата» приковал к себе практически всё     внимание со стороны военных аналитиков, отмечает National Interest. Большинство военных экспертов сходятся во мнении, что у России наконец-то появились танки равные по силе самым передовым разработкам стран НАТО.

Однако при этом не менее перспективная разработка БМП Т-15 на базе «Арматы» в значительной степени игнорируется западными аналитиками. Первая в составе вооружённых сил России тяжёлая  боевая машина пехоты Т-15 представляет собой принципиально новую концепцию бронированной машины, которая претерпела радикальные изменения в сравнении с предшественниками. Пожалуй, ни одна современная БМП не приспособлена к выживанию в условиях боя на Ближнем Востоке и в Восточной Европе так же хорошо, как Т-15.

Тяжелая боевая машина пехоты

Т-15 охватывает сразу две категории бронетехники: боевую машину пехоты (БМП) и тяжелый бронетранспортер (БТР).

Боевые машины пехоты начали активно создаваться в 1960-х годах, в самый разгар Холодной войны. Причиной этому стало резкое нарастание градуса противостояния между Североатлантическим блоком и странами Варшавского договора. Многие ожидали, что в течение нескольких лет может начаться широкомасштабный конфликт с повсеместным применением бронетанковых и моторизированных подразделений.

Основные задачи, для которых создавались БМП, и требования к ним остаются актуальными и по сей день и включают в себя:

  • Способность действовать в одном строю с танками и способность противостоять бронетанковым войскам противника, поскольку бронетанковые подразделения являлись основой вооружённых сил и европейских стран, и Советского Союза.
  • Бронетанковые дивизии способны быстро прорывать оборону и проникать глубоко в тыл врага. Таким образом, чтобы не отставать от танков и быстро преодолевать труднопроходимую местность и препятствия, пехоте нужны боевые машины поддержки.
  • Чтобы поддерживать высокие темпы наступления, БМП требуется соответствующая защита и вооружение. Также боевые машины пехоты нуждаются в защите от ядерного, биологического и химического оружия противника, которое может быть использовано в современных конфликтах. Однако разработка защиты от противотанкового оружия рассматривалась как непрактичная и неэкономичная мера.

В итоге в Советском Союзе появилась БМП-1 — скоростная легкобронированная машина весом 14 тонн способна транспортировать на борту десант из восьми пехотинцев и вооружена 73-мм орудием 2А28 «Гром» с противотанковой ракетной установкой 9М14М «Малютка». При разработке следующей модификации — БМП-2 — было принято решение отказаться от безоткатной пушки из-за её неэффективности в пользу 30-мм автоматической пушки 2А42 для поражения пехоты противника и других легкобронированных транспортных средств. НАТО вскоре предоставило свой ответ — американский M2 Bradley — с аналогичным вооружением, но с вдвое большим весом из-за более тяжёлой брони.

Эти машины доказали свою эффективность благодаря тяжёлой огневой мощи несмотря на то, что они были уязвимы перед переносными реактивными гранатомётами и тяжёлыми противотанковыми ракетными комплексами, а также перед вооружением других БМП.

После того как Холодная война подошла к концу современные армии в основном оказываются втянутыми в изнурительные городские бои вместо участия в стремительных маневренных боях на открытых пространствах.  Бейрут, Сараево, Грозный, Фаллуджи, Сектор Газа, и теперь Алеппо. Бронетехника может легко попасть в засаду в городских условиях, однако БМП по-прежнему должны поддерживать пехоту и избегать неприемлемых потерь.

Кроме того, современное противотанковое оружие может легко уничтожить большинство современных БМП. То, что могло казаться приемлемым в условиях Холодной войны, когда шло противостояние сверхдержав, современным военным больше не подходит. Ни одно современное министерство обороны не может игнорировать необязательную гибель своих солдат, особенно если это потеря целого отряда солдат в БМП из-за одного выстрела из РПГ.

Именно  из-за подобных инцидентов израильская армия начала преобразовывать часть танков в тяжёлые бронетранспортеры, которые должны выдерживать попадание противотанковых ракет и бронебойных снарядов. До этого было всего несколько попыток создать бронетранспортёр из танка. Наиболее успешная попытка — бронетранспортеры Kangaroo, которые использовались британской и канадской армий во время Второй Мировой войны.

Более ранние версии израильских тяжёлых БТР — «Ахзарит» и «Нагмашон» — создавались на базе танков Т-55 и «Центурион» соответственно. Однако ключевым достижением является разработка тяжёлого БТР «Намер» на базе современного основного боевого танка вооружённых сил Израиля «Меркава IV». «Намер» впервые принял участие в боевых действиях в 2014 году и успешно выдерживал обстрел из реактивных гранатомётов и попадание противотанковых ракет «Корнет». Однако «Намер» не обладает тяжёлым вооружением, что несколько ограничивает возможности его применения.

Объект 149 Т-15

Т-15 — это перспективный тяжёлый бронетранспортёр, созданный на базе танка Т-14 «Армата», который обладает абсолютно таким же уровнем защиты, как и «Армата». 48-тонный Т-15 весит чуть больше, чем танк Т-90, и тем не менее, он может развивать скорость в 70 километров в час, что немного превышает аналогичные показатели 30-тонной боевой машины пехоты Bradley.

В место танковой башни у Т-15 установлен небольшой дистанционно управляемый боевой модуль «Бумеранг-БМ», который также будет присутствовать и на БМП Б-11 «Курганец», и на колёсной БМП К-17 «Бумеранг». Последние две машины, должны заменить постепенно устаревающие БМП и БТР, в то время как Т-15 будет предназначен для несколько иных целей.

Боевой модуль «Бумеранг-БМ» вооружён автоматической 30-миллиметровой пушкой 2А42, а также пулемётом ПКТМ. Противотанковое вооружение представлено 4-мя установками «Корнет», которые крепятся на боковых стойках. «Корнет» — один из самых опасных противотанковых ракетных комплексов современности, которые способен поражать танки М1 «Абрамс» и «Меркава IV». Также существует возможность оборудования Т-15 боевым модулём с противотанковыми ракетами «Атака» и 57-миллиметровой автоматической пушкой, что может улучшить возможности Т-15 в противостоянии с вражескими БМП и БТР.

В отличие от Т-14, у Т-15 двигатель расположен в передней части корпуса из-за необходимости разместить в хвостовой части десантный отсек. Это решение даёт дополнительное преимущество, позволяя двигателю служить дополнительной преградой, которая сможет защитить десант в случае прямого попадания. Однако точное количество десантируемых солдат пока неизвестно. По некоторым оценкам Т-15 будет перевозить до 7 военнослужащих, по другим — 9. Десант из девяти человек, естественно, более предпочтителен, поскольку у меньшего количества солдат могут возникнуть трудности в процессе захвата здания или создания мощного оборонительного периметра. Подобные проблемы наблюдаются у американских БМП Bradley, которые способны перевозить до 6 человек.

Т-15 обладает такой же многослойной оборонительной системой, как и танк Т-14 «Армата», только немного в другой конфигурации. Начнем с того, что Т-15 опирается на систему активной защиты «Афганит». Вражеские ракеты уничтожаются выстрелами из пяти пусковых установок в верхней части корпуса (у Т-14 «Армата» 10 пусковых установок), которые автоматически наводятся на потенциальную угрозу. Также российский тяжёлый БТР способен выпускать дымовые гранаты из четырёх пусковых установок, что приводит к невозможности использовать оптические и инфракрасные системы наведения.

Израильская система активной защиты «Трофей», установленная на БТР «Намер» и танках «Меркава IV» прекрасно себя зарекомендовала в реальных условиях. Так что у «Афганита» есть все шансы повторить и, возможно, даже превзойти израильский аналог.

Снаряды, которые всё-таки смогут пройти сквозь систему активной защиты, будут вынуждены столкнуться с динамической защитой «Малахит» — двухслойной реактивной броней, которая представляет собой своеобразные «кирпичики» наполненные взрывчатыми веществами. «Малахит» активируется при приближении снаряда или ракеты к корпусу бронемашины, гася кинетическую энергию снаряда и вызывая преждевременный подрыв боевой части противотанковой ракеты.

Снаряды и ракеты, которые смогут пройти через два слоя защиты уже потеряют значительную часть своей поражающей мощи и им предстоит ещё пробить броневые листы из композитных материалов на корпусе Т-15. Толщина брони танка Т-14 «Армата» колеблется в районе 1200-1400 миллиметров. Не исключено, что и Т-15 будет обладать аналогичной защитой.

Помимо этого Т-15 оборудован глушителем радиосигналов для предотвращения детонации управляемых противотанковых мин, противоминное бронирование дна (предположительно V-образное), минимизирующим инфракрасное излучение покрытием, а также рассеивателями выхлопа, которые ещё больше снижают заметность в ИК-диапазоне.

Остается выяснить, сколько Т-15 будет произведено и как они будут интегрированы в российские вооружённые силы. Войдут ли они в состав бронетанковых батальонов, мотострелковых дивизий или же будут действовать как самостоятельные единицы? Ответа на этот вопрос пока нет.

Тем не менее, перспективный бронетранспортёр Т-15 благодаря своему инновационному дизайну и способности противостоять противотанковому вооружению будет крайне ценной боевой единицей в современных условиях. Т-15 прекрасно подойдёт для ведения боя в урбанизированных зонах, вроде Алеппо и Мосула. Благодаря его защищённости перевозка десанта будет более безопасной и позволит избежать ненужных жертв. Даже за пределами городов, тяжелые БТР типа Т-15 идеально подойдут для доставки штурмовых отрядов к опорным пунктам повстанцев, после чего бронетранспортёры смогут оказать существенную огневую поддержку. Всё это сможет обеспечить преимущество на поле боя и выйти из него победителем с минимальными потерями.

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #армата #бтр #т-15

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!