Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Газовый крах: Литва терпит убытки от смены российского газа на норвежский

20:35 19.09.2016 269343
Газовый крах: Литва терпит убытки от смены российского газа на норвежский Газовый крах: Литва терпит убытки от смены российского газа на норвежский
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Литва терпит большие убытки, которые стали следствием стратегически неверного решения, принятого властями этой страны.

Литва терпит большие убытки, которые стали следствием стратегически неверного решения, принятого властями этой страны. Речь идёт о контракте, который Вильнюс заключил с норвежской компанией Statoil. Литва планировала закупать у Норвегии сжиженный природный газ. Местная пресса сразу же объявила данный контракт победой и наступлением газовой независимости от России (до этого Литва закупала газ у «Газпрома»).

Рокас Масюлис, министр энергетики Литвы, сообщил о том, что Литва будет энергетическим центром всей Прибалтики. Закупаемый в больших количествах норвежский газ Литва планировала перепродавать соседям, Латвии и Эстонии. В этих целях даже был взят в долгосрочную аренду специальный плавучий терминал для приёма и хранения СПГ (сжиженного природного газа).

Повернувшись к норвежским поставщикам топлива правительство литовского президента Грибаускайте одновременно порвало отношения с «Газпромом», подав на российскую нефтегазовую компанию иск в Стокгольмский арбитражный суд. Суд литовцы проиграли и лишились российского газа окончательно.

Вслед за этим рухнули и надежды стать энергетическим центром Балтии. Причины заключаются в том, что из-за резкого падения производства как в самой Литве, так и в Эстонии и Латвии, такое количество газа просто не требуется ни одной из этих стран. При этом есть минимальные объёмы, которые Литва обязана выкупать у Норвегии по контракту. Реальная же необходимость Литвы составляет долю в 50% от минимального объёма закупок. Надежда Вильнюса на соседей не оправдалась. И для Литвы и для Латвии российский газ оказался примерно на 10% дешевле норвежского через литовского посредника.

Выводы такого бизнеса для Литвы совсем неутешительны. Половину норвежского газа Литва реализовать не может. Кроме того, страна продолжает выплачивать проценты за пользования плавучим СПГ-терминалом. Попытки прибалтийской республики стать газовым центром провалились.

Источник фото: flickr.com/Nicolas Raymond

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас