Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Танковый «выкидыш» Европы: очередное польское надругательство над Т-72

15:43 23.09.2016 4560
Танковый «выкидыш» Европы: очередное польское надругательство над Т-72 Танковый «выкидыш» Европы: очередное польское надругательство над Т-72
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ещё в советское время в Польше было налажено серийное и лицензионное производство советских основных боевых танков (ОБТ) Т-72. Бронемашины различных модификаций выпускались в огромных количествах, всего же за время сборки было выпущено порядка шестисот «семьдесят двоек». Однако на простом копировании советской бронетехники поляки не стали останавливаться и в 1993 году выпустили собственную модификацию Т-72, под обозначением PT-91 «Твёрдый». Новый танк получился относительно успешным: в польскую армию поступили 232 данных машины, ещё 48 отправились в Малайзию. Но и это оказалось не пределом — в 2016 году мир увидел очередную «переделку» легендарного советского танка родом из Польши.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Из-за того, что бронемашина фактически является совершенно новым танком, P-16, в отличие от PT-91, с виду практически ни чем не напоминает Т-72. Перспективный польский танк, по заявлением разработчиков, получил новый корпус с навесными бронеэлементами, немецкого производства, новую сварную башню, с пакетами дополнительной композитной брони, новое 120-мм. гладкоствольное орудие «натовского» стандарта, а также серьёзные изменения в начинке. Среди последних стоит отметить автомат заряжания, расположенный в задней части башни, новый двигатель, от сербского производителя, мощностью 1000 л./с., модернизированную систему поставки дымовых завес, в случае облучения танка лазерным лучом, и другие мелкие доработки. Если говорить грубо, то польские оружейники, переняли от Т-72 только ходовую часть и общую компоновку танка. Однако, несмотря на глубокий уровень модернизации, P-16 уже имеет и ряд явных недостатков. Судить о все из них пока что рано: танк ещё не прошёл существенной обкатки, но кое-какие видны даже невооружённым глазом.

Во-первых, это современная система управления огнём (СУО). Её слабое место заключается в том, что командирский панорамный прицел P-16 вынесен в дистанционно-управляемую башенку и совмещён с пулемётом. Технологически данное решение можно назвать оправданным: по причине высокого расположения прицела, обзор поля боя серьёзно вырастает. Также, командир танка получает возможность уничтожения любой, попавшей в прицел легкобронированной цели. Однако башенка является довольно слабозащищённой и, несмотря на её размеры, всё же чересчур сильно выдаётся над контуром танка. А потому, при попадании даже небольшого осколка она будет выведена из строя, оставив командира бронемашины «слепым». Кроме того, ремонт башенки является весьма трудоёмким и проблематичным, а, следовательно невозможным к выполнению в полевых условиях. Что надолго выведет танк из боя.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Во-вторых, на P-16 отсутствует какая-либо система активной защиты, что сделает танк крайне уязвимым против современных противотанковых комплексов.

Ну, и в-третьих, модифицированный Т-72 будет поставляться только на экспорт. Оснащать собственную армию данной бронемашиной Польша не собирается от слова совсем. В данный момент времени государство активно закупает танки «Леопард-2». А, значит, P-16, априори, уступает немецким бронемашинам по большинству показателей и, несмотря на все свои достоинства, не устраивает Министерство обороны страны. Что косвенно говорит о пока ещё не оглашенных проблемах нового танка.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Таким образом, мы видим, что очередную попытку Польши модернизировать легендарную «семьдесят двойку», нельзя назвать успешной. Да, танк получил новое бронирование и вооружение, у него усилились оборонительные системы и подвижность. Однако P-16, в отличие от Т-72, пока что не смог показать себя ни в бою, ни на испытаниях. А, главное, от новой бронемашины уже отказалась собственная армия. И потому, будущее P-16 выглядит весьма и весьма неопределённо.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!