Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мусор на антиливанской службе

18:30 26.08.2015 328

Мусор на антиливанской службе
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Кое-кто на просторах интернета уже поёрничал в стихах:

В воздухе много маразма,

Кучи растут и растут.

Ливан атакуют миазмы —

Быть «революции» тут…

Устаревший медицинский термин, происходящий от греческого слова miasma, с давних пор означал загрязнение, скверну, а до открытия микроорганизмов считалось, что причина болезней кроется в распространении неких таинственных «газообразных субстанций». Скверна может находиться в воздухе, воде, почве. И в обществе, хотя вернее было бы сказать, что в политике. Угадайте с одного раза, кто на планете главный распространитель miasma? Кто искренне считает себя в каждой дырке затычкой, а в каждой стене дыркой или смотровым глазком, как минимум?

Дела в Ливане много раз шли плохо, но в последнее время всё как-то успокаивалось. Пишут в справочниках: «До гражданской войны 1975—1990 гг. Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения…» За эти достоинства неофициально страна получила почётное звание «Ближневосточной Швейцарии».

Не без срывов и обострений, но Ливан стал после потрясений двадцатого века оживать. Однако случилась поблизости сирийская беда, и ливанцам стало ясно, что и их не минует. На карте северные и горные области страны слишком близки к сирийской столице. Кстати, современная гаубица бьёт километров на 40-50. Можно ли было надеяться, что враги Башара Асада не глянут на ливанскую территорию, как на плацдарм? Или как на позиции для дальнобойных систем? Но такого подлого нападения, как состоялось, не ждали ни власти Ливана, ни граждане. Особенно озадачились жители Бейрута, когда увязли в мусоре.

А ведь на вид всё так просто: фирма Sukleen, традиционно занятая очисткой столицы и других крупных городов, вздула цены на свои услуги. А власти платить вымогателю не стали. А жители продолжали мусорить, только уже не в бачки и урны, а куда попало. Мусорные горы загорелись. К слову, при сжигании пластика выделяется диоксин, который в больших дозах смертелен, а в малых почти смертелен, то есть не сразу. Особенно газ без вкуса и запаха опасен детям — вызывает в неокрепшем организме бесплодие и кучу хронических болячек.

На зыбкой почве догадок и предположений будет легко споткнуться. Но факты таковы: гражданский протест против бардака на улицах стремительно перерос в полубунт с политическими требованиями. Суннита премьер-министра стали прогонять в отставку. А в провонявшем мусором и гарью воздухе опять запахло гражданской войной. Казалось бы, чисто внутренняя проблема, кабы не вечное в тонких делах Востока НО… Оказалось, бейрутская фирма Sukleen — не слишком крупный филиал мощной аverda Group, головной офис которой расположен «под крылышком» шейхов ОАЭ (Дубай).

Мусор мусором, но «майданить» в Бейруте начали чуть раньше: за неделю до очередной попытки выбрать президента (9-12 июля) демонстранты обвиняли действующую власть в «узурпации», а контракт с Sukleen был расторгнут после закрытия 13 июля свалки в Бейруте. Уже к 23 июля на центральной площади Бейрута скопилось около пяти тысяч протестующих, устроивших палаточный лагерь, а в окрестностях активисты стали перекрывать дороги Бейрут – Дамаск и Триполи – Батрун, блокируя столицу.

Вывод: «мусорный майдан» отлично разогрел публику, уже воспалённую политическими лозунгами. Разогрел до кипения. Знаменитый идеолог «цветных революций» Джин Шарп может дописывать в свою знаменитую книгу «От диктатуры к демократии» новую (мусорную) главу.

В итоге: «мусорный майдан» спровоцирован то ли умышленно, то ли вследствие нерасторопности коммунальщиков страны, двадцать восьмая попытка выбрать президента страны практически сорвана, а кризис власти стремительно перерастает в полуфабрикат партизанщины или даже гражданской войны. А в мутной воде гражданских конфликтов комфортнее всего себя чувствуют диверсанты и засланцы всех мастей.

Кто вспомнит через годы, что очередной кризис начинался со зловонной кучи? Однако в новом веке пора привыкнуть, что «майданов» без миазмов уже не бывает.

Автор: Сергей Карлов


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!