Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Взрывной Махмуд: джихад-мобиль устроил погоню за «героями» умеренной оппозиции

11:40 22.09.2016 4182

Взрывной Махмуд: джихад-мобиль устроил погоню за «героями» умеренной оппозиции
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Наступление отрядов «умеренной оппозиции» при поддержке турецкой армии продолжает развиваться. В первое время турецкое командование браво рапортовало о том, как практически без сопротивления «освобождает» сирийские населённые пункты от террористов. Но чем дальше подразделения турок и их союзников проникали вглубь занятой боевиками территории, тем понятнее становилось, что война для них только начинается. Так, в воскресенье, 18 сентября, подготовленные и обученные спецами НАТО ополченцы столкнулись с машинами смертников.

Боевики на начинённом тротилом пикапе устроили настоящую смертельную гонку за транспортами «умеренной оппозиции». Проведение теракта боевики засняли на видео, которое оказалось похоже больше на кадры из Голливудского боевика, нежели на профессиональную оборону дисциплинированной армии. Конечно, нападение смертника крайне опасно в любой ситуации, но сирийские войска уже давно научились с ними справляться. А вот турки и их товарищи видимо рассчитывали, что идут не воевать, а снимать клоунские видеоролики «героического» освобождения Сирии.

Так называемые джихад-мобили, начинённые десятками килограмм взрывчатки, транспортные средства боевиков стали самым опасным оружием террористов. Сирийские банды настолько приноровились к использованию автомобильных камикадзе, что используют их не только для типичных акций устрашения, но и на поле боя.

Для этого террористы специально переоборудуют в сухопутные «живые торпеды» доступную технику. В ход идут как пресловутые белые пикапы, так и бульдозеры, грузовики и даже бронетранспортёры. Причём теперь недостаточно просто загрузить в багажник десяток кило тротила, технику нужно предварительно «прокачать».

Первые джихад-мобили с камикадзе на борту появились ещё в начале войны в Сирии, но правительственные войска довольно оперативно научились им противостоять.

Ставка в подобной тактике делается на испуг и панику – если солдаты бросятся в рассыпную спасать собственные жизни, то смертник беспрепятственно доберётся до цели, например склада боеприпасов или казарм, и погубит десятки жизней. Но если бойцы не дрогнут и откроют пулемётный огонь по смертнику, то его остановят на дальних подступах.

Подобной тактикой пользовались ещё полководцы Древнего Востока, когда бросали на толпы врага боевые колесницы. Неподготовленное плохо вооружённое ополчение, видя несущихся на их ряды тяжёлые колесницы, тут же бросались в бегство. Таким образом фараоны Египта и их соседи могли легко побеждать многократно превосходящие по численности армии варваров. Но всё изменилось, когда против колесниц выступили ветераны Александра Македонского. Как только персидские колесницы наткнулись на дисциплинированные македонские фаланги, эффект от их психологической атаки тут же сошёл на нет.

Так же случилось и в современной Сирии. После того, как бойцы Асада научились бороться с «первым поколением» колесниц смерти, боевики принялись совершенствовать своё наиболее опасное оружие. Дабы хоть как-то продлить жизнь смертника, инженеры джихадистов принялись укреплять «торпеды» подручными материалами – стальными листами, трубами, ящиками с камнями. Дело дошло до того, что переоборудовать в передвижные бомбы пришлось даже лёгкую бронетехнику.

Взрывной Махмуд: джихад-мобиль устроил погоню за «героями» умеренной оппозиции

Фото: youtube.com

На что асадиты ответили увеличением калибра своих пулемётов. Сейчас практически на каждом блокпосту правительственных войск, для защиты от джихад-мобилей смертников, имеется если не ПТРК, то хотя бы крупнокалиберный пулемёт. Такое вооружении и дисциплина солдат лишили джихад-мобили главного преимущества – дешевизны. Теперь для успешной атаки требуется пускать в ход сразу несколько машин со смертниками, да ещё и прикрывать их стрелковым и артиллерийским огнём.

Автор:

Источник фото: vecernji.hr


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!