Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Путин сорвал планы Запада: «Южный поток» решит судьбу Евросоюза

11:35 22.09.2016 3276

Путин сорвал планы Запада: «Южный поток» решит судьбу Евросоюза
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По словам пресс-секретаря Европейской комиссии Якуба Адамовича, в настоящий момент приоритетным является укрепление газотранспортных связей между Европой и Болгарией, а также модернизация их инфраструктуры. По его мнению, даже строительство магистральных газопроводов сейчас не так важно, как вышеназванное.

Подобное дерзкое заявление не представляет собой ничего удивительного, так как давно известно, что Европа делает большой акцент на запасах газа, акцентируя внимание на шельфе Кипра и всем Восточном Средиземноморье. Однако поставки газа из России в схему Евросоюза не вписываются, что никак не может  порадовать Болгарию.

Когда-то завязавшаяся дружба между Россией и Болгарией сошла «на нет», после того, как последняя выбрала западное направление и решила стать частью Евросоюза. Для этого Болгария даже закрыла три совместных проекта с РФ (Grand Energy Slam). Но стоит отметить, что без российской поддержки по газу (и не только) многие болгарские проекты могут превратиться в нерентабельные.

Согласно плану Болгарии, в течение года страна рассчитывает получить из Турции 20 миллиардов кубометров газа, а из России  — 63 миллиарда кубометров. Не трудно догадаться, что без российских поставок проект Balkan Gas Hub будет просто нежизнеспособен. Российский президент лично ничего против Болгарии не имеет и много раз подтверждал это желанием продолжить с ней диалог. Однако Владимир Путин отметил, что это возможно только при «железобетонной гарантии Евросоюза на прием газа». Если бы ЕС дали добро, то две нитки МГП Южный поток будут направлены в Болгарию по дну Черного моря. Такой вариант развития событий стал бы выгодным для всех: ЕС, России и Турции. Но едва ли подобная инициатива будет реализована.

Евросоюз категорично настроен на российские поставки и намерен полностью их исключить и запретить строительство российских газопроводов в обход Украины. Тем не менее, ЕС не может иметь претензий к первой нитке «Турецкого потока», так как этот газ будет направлен только для нужд и пользования Турции.

На сегодняшний день Европейский союз может инвестировать только  50% стоимости  Balkan Gas Hub, что и начнет делать в начале 2017 года.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!