Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему «Абрамс» не годится в подмётки «Армате»

10:24 24.09.2016 1929

Почему «Абрамс» не годится в подмётки «Армате»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В последнее время западные военные аналитики активно обсуждают тему возможного начала вооружённого конфликта между Российской Федерацией и странами НАТО. В связи с этим на зарубежных военно-аналитических порталах сё чаще можно встретить сравнения возможностей вооружённых сил и возможностей военной техники России и Соединённых штатов, а также их союзников.

Поскольку основу сухопутных войск составляют бронетанковые подразделения, которые прекрасно приспособлены как для быстрого прорыва оборонительных линий соперника, так и для ведения позиционных боёв, отдельное внимание военных экспертов приковано к сравнению тактико-технических характеристик основных боевых танков ведущих мировых держав. Чаще всего сравнению подвергаются американский танк M1 «Абрамс» и российский Т-14 «Армата».

Однако целесообразность такого сравнения подвергается сравнению. Например, ТРК «Звезда» отмечает, что сравнивать последнюю модификацию «Абрамса» с «Арматой» бессмысленно. Причина этому — недавно принятое в Пентагоне решение об отправке около 800 танков M1 в модификациях A1 и A2. Видимо, американские военные решили взять числом, а не умением. Но, учитывая самое современное вооружение «Арматы», российскому танку не составит труда расправиться с уже морально устаревшими «Абрамсами».

Также западные эксперты утверждают, что американские основные боевые танки (ОБТ) намного лучше переносят прямое попадание по сравнению с Т-14. Особый упор делается на обилие электроники в «Армате»: американские и европейские военные аналитики считают, что после попадания она будет выведена из строя, и танк не сможет продолжить бой (что и является основным критерием выживаемости). Правда, российский военный эксперт Сергей Суворов в беседе с журналистами «Звезды» отметил, что «Армата» весьма успешно прошла «расстрельный» эксперимент. Опытный образец Т-14 был подвергнут обстрелу из тяжёлого вооружения, после чего смог завестись и покинуть место эксперимента. При этом все системы функционировали. Не идеально, но функционировали.

Помимо этого не стоит забывать об относительно недавнем инциденте в Сирии, когда динамическая защита Т-90 спасла экипаж от прямого попадания противотанковой ракеты. Также в начале сентября появилось видео, которое демонстрирует эффективность термодымовой аппаратуры танка Т-72 против ПТУР TOW.

А вот «Абрамсы» напротив — весьма уязвимы перед противотанковыми ракетами, что и демонстрирует вооружённый конфликт в Йемене. Йеменские повстанцы-хуситы неоднократно уничтожали саудовские «Абрамсы», используя при этом далеко не самые новые противотанковые ракеты.

В заключение стоит отметить, что сравнивать M1A1и M1A2 с «Арматой» бессмысленно. Это танки разных поколений. Даже относительно новый M1A2 Sep V3 не сможет на равных конкурировать с Т-14. Имеет смысл сравнивать «Армату» с M1A3, который до сих пор находится в стадий разработки. Однако про эту модификацию пока известно крайне мало, и лишь время покажет, на что будет способна американская новинка.  

Источник фото: militaryaerospace.com

Хештеги: #армата #абрамс

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!