Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Назло России: Польша нашла еще один способ обрушить «Северный поток»

19:20 25.09.2016 11346
Назло России: Польша нашла еще один способ обрушить «Северный поток» Назло России: Польша нашла еще один способ обрушить «Северный поток»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG, получив согласие правительства, отказала в выплачивании Газпрому прибыли из польской компании EuRoPol Gaz. Речь идет о сумме свыше 200 млн долларов США.

Компания EuRoPol Gaz представляет собой совместный проект России и Польши — контрольный пакет акций Газпрома составляет 48%. В свою очередь, PGNIG также держит 48% напрямую и еще 4% посредством дочерней структуры.

В июне текущего года в ходе общего заседания акционеров EuRoPol Gaz руководителям компании было предоставлено поощрение в размере свыше 2 млн злотых.

Такое вознаграждение являлось своего рода условием того, что руководство Газпрома соглашается на трансферт свыше 500 млн злотых из иностранных банков на долгосрочный счет в PKO Bank Polski. Собственно, это случилось в последующие два месяца.

По факту, эти денежные средства принадлежат Газпрому. Однако получить их нельзя пока не закончится действие вклада.

В свою очередь, руководство польской компании PGNIG до того, как деньги были внесены на счет, блокировало исполнение одного из условий общего собрания в июне. 

В результате, руководители PGNiG специально прерывали совещание, чтобы в итоге поднять вопрос о невыплате прибыли.

Занимательно, что в декабре 2014 года был обнародован План развития компании на период с 2015 по 2022 года. Он включает в себя капитальные затраты на сумму свыше 205 млн злотых. В свою очередь, капитальные расходы необходимы для подключения новых пользователей к польской территории МГП Ямал, а также для предоставления безопасной передачи природного газа.

Власти Польши уверены, что приостановка выплаты дивидендов является серьезной победой в борьбе против дальнейшего строительства МГП Северный поток-2, в который не входит Польша и другие страны региона.

Такая история уже давно никого не удивляет. В свое время именно Польша и страны Прибалтики выступали против развития Северного потока. Нетрудно представить, что если бы Россия все-таки отказалась от реализации проекта, то попала бы в зависимость от этих стран. А в результате бы выросли и риски непоставки газа в Европу.

 Министр финансов Польши по всей видимости решил, что 200 млн злотых в качестве дивидендов должны были пойти на реализацию Северного потока-2. По этой причине и произошла блокировка выплаты. Таким образом, власти Польши планируют сделать проект более уязвимым. Но этот шаг скорее носит политический характер, так как суммы недостаточно для реального вмешательства в реализацию проекта.

Честно говоря, противников проекта в Европе соберется немалое количество. Так, например, Вышеградская группа (В4) настаивает на внимательном изучении последствий реализации Северного потока-2.

Также тут нельзя забывать о США, которые играют огромную роль в энергобезопасности Восточной Европы и Украины, а также ведут борьбу за европейский газовый рынок с Газпромом. 

 

Источник фото: rueconomics.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!