Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О работящих и ледащих

10:24 28.08.2015 691

О работящих и ледащих
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Если разделить ВВП на количество часов, потраченных на его создание, будет ещё интереснее, чем измерять среднюю температуру по больнице. Выяснится, что чемпион мира — Норвегия (88$), а у самого дна рейтинга окажутся Греция, Турция, Польша, Россия, Чили, Мексика…

Научный руководитель Московского института экономики, политики и права Николай Волгин навёл в "Утре России" ясность: методика подсчёта инвалидна. Он объяснил, что речь о количестве продукта, произведённого в единицу времени. Ищем в справочниках сами: «Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени». В сведениях, полученных от международных счётчиков, измерено в американских деньгах, а «за кадром» остаётся, в каких условиях и чего именно напроизводили. Увы, этот фрагмент «Утра России» не имел никакого отношения к юмору. И даже к сатире. Попросту если, то международная организация создала информационный повод для пропаганды.

Повод утверждать, что Норвегия, США и Австралия могут быть довольны тремя первыми местами, занятыми в соревновании по производительности труда, а Россия в компании с Грецией и другими проигравшими попала в пятёрку худших. Волгин комментировал: «Производительность тянет вниз техника и технология». Здравый смысл подсказывает нам: два токаря на одинаковых станках, делая одинаковый детали, покажут разный результат. Будет ясно без споров, что у одного из них производительность труда (а не станка или начальства) выше. В этом случае методика валидна? Делайте вывод.

Уточним детали. Значение слова «валидность», происходящего от французского valide, по Бизнес словарю толкутся так: «В статистике — это законность и достоверность исходной информации, надежность методики сбора, получения данных, в том числе и для экономических исследований». Из wikipedia.org о термине, предложенном ещё в 1934 году Саймоном Кузнецом пишут: «Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — это макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности  использованных факторов производства».

Теперь сделаем вывод мы. Международная организация слукавила и перегнала придурков, заявлявших о пользе вычисления температуры «в среднем по больнице». Вычисляли не только в искусственно «надутых» долларах, не обеспеченных чем-то, достойным учёта и уважения. Ещё и методически оказались инвалидами. Но зачем? Не приходит в голову ничего, кроме предположения: для пафоса и публичной реализации.

Так какой же вывод? «Утро России» сегодня на рассвете показало нам замечательный «ляп» пропагандистов американо-норвежской исключительности и невероятного превосходства. Хвалили бы только США, все бы сразу поняли, что врут международные счетоводы. Бедные норвеги… Их прицепили до кучи, для правдоподобия. Как в старые советские времена, когда самопальщики «пересаживали» натуральный лэйбл со старых джинс на только что сляпанную на швейной машинке «Veritas» самоделку… 

Автор: Карлов Сергей


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!