Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вызов Балтфлоту: способен ли ВМФ России парировать угрозу НАТО?

20:51 28.09.2016 5271
Вызов Балтфлоту: способен ли ВМФ России парировать угрозу НАТО? Вызов Балтфлоту: способен ли ВМФ России парировать угрозу НАТО?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В средствах массовой информации довольно распространенна теория о том, что Балтийский флот России по причине не самой большой площади театра возможных боевых действий вовсе не нуждается в значительном количестве кораблей и подводных лодок. Некоторые эксперты высказывают мнение, что Балтфлот обойдётся и без фрегатов, а число подводных лодок возможно сократить до двух-трёх единиц. Главным же типом корабля на Балтийском море должен стать корвет. Данное мнение отчасти можно назвать логичным, но не так давно в сети появилась информация о функциях Военно-Морских Сил (ВМС) Германии в рамках программы коллективной «обороны» НАТО, которая заставила серьёзно задуматься о правильности данного суждения.

Основные принципы развертывания немецких кораблей по стратегии Североатлантического Альянса разделяются на две части. Это — завоевание полного господства на Балтике и блокада проливов Зунда, а также Большого и Малого Бельта, Балтийского моря. Если в выполнимости первого варианта стоит серьёзно сомневаться, то второй, который фактически лишит российский флот возможности выхода на оперативный простор вполне возможен.

Дело в том, что после полного перевооружения ВМС Германии, корабельный состав флота получит весьма серьёзное усиление. Немцы будут обладать шестью подводными лодками проекта 212, четырьмя многоцелевыми эсминцами проекта 125, фрегатами проекта 124, 123 и MKS-180, в количестве трёх, четырёх и шести единиц соответственно, а так же пятью корветами проекта 130. То есть, в случае полномасштабного военного конфликта на Балтике, немцы смогут задействовать несколько боевых групп суммарным составом в 6 субмарин, 4 эсминца, 13 фрегатов и 4 корвета.

На текущий момент Балтийские силы ВМФ России смогут ответить им двумя подлодками проекта 877, четырьмя корветами проекта 20380, одним эскадренным миноносцем проекта 20380, двумя сторожевыми кораблями проекта 11540, шестью ракетными кораблями проекта 1241, четырьмя малыми ракетными катерами проекта 1234 и шестью малыми противолодочными кораблями проекта 1331. Чего, учитывая возраст большинства кораблей Балтийского флота, будет явно недостаточно, чтобы отразить угрозу со стороны немцев.

Более того, также не стоит забывать про менее мощные флоты других европейских государств, входящих в НАТО и расположенных в непосредственной близости от акватории Балтийского моря. Это — Дания, Норвегия, Польша. Также к ним можно присовокупить пока что нейтральную Швецию и части ВМС Великобритании, Франции, Нидерландов и Бельгии, корабли которых могут в самое короткое время достичь вод Балтийского моря.

Сложив морской потенциал всех указанных стран, получаем солидную «армаду», которой, учитывая серьёзно возросшую активность НАТО на Балтике, вполне по силам устроить длительную блокаду Балтийска и Калининграда вместе взятых. Снять её один Балтийский флот не сможет явно. Конечно, определённые надежды внушают корабли Северного и Тихоокеанского флотов, но пока они смогут добраться до акватории Балтийского моря, выгодный момент будет уже упущен.

Вывод из прогнозируемой ситуации напрашивается один. Россия, несмотря ни на что, обязана качественно и количественно усиливать боевую мощь не только океанских флотов, но и флотов замкнутых и полузамкнутых морей. В частности, Балтийский флот для адекватного противодействия коллективной «обороне» НАТО просто обязан получить новейшие фрегаты и подлодки, а также быть усиленным за счёт качественной замены «советского наследия». И потому, активно строящиеся в данный момент корветы проектов 20380 и 20385, фрегаты проекта 22350, малые ракетные корабли типа «Каракурт» и «Буян-М», субмарины типа «Варшавянка» должны в полном объёмы поставляться и на Балтийский флот в том числе.

Автор:

Источник фото: dawatmedia.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!