Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Калибр» на колёсах: новинка от Минобороны взорвёт мировой рынок

13:12 01.10.2016 12855
«Калибр» на колёсах: новинка от Минобороны взорвёт мировой рынок «Калибр» на колёсах: новинка от Минобороны взорвёт мировой рынок
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В 2014 году широкой общественности на выставке в Бронницах был впервые показан новейший бронеавтомобиль повышенной защищённости семейства КамАЗ-6560М  (в некоторых источниках также известный как «Торнадо»). Машина полностью соответствует стандартам защищённости MRAP, разработана в двух вариациях колёсной формулы (6х6 и 8х8) и является одной из первой универсальных автомобильных платформ, принятых на вооружение армией с 1961 года. На текущий момент времени КамАЗ-6560М в варианте бронетранспортёра производится серийно и активно поставляется в войска.

Однако возможности, заложенные в «камазовскую» платформу, позволяют разработать на её основе целый ряд всевозможных модификаций. Прекрасным подтверждением этому доводу выступила информация, 28 сентября опубликованная на сайте гозсзакупок.

Исходя из неё, становится ясно, что Министерство обороны крайне заинтересовано в разработке специализированных автомобилей для перевозки опасных грузов на базе «Торнадо», с колёсной формулой 8х8. Разрабатываемая модификация бронеавтомобиля должна получить недвусмысленное название «Калибр», третий класс защиты от воздействия стрелкового вооружения и осколков снарядов, а также второй от воздействия фугасных зарядов. По остальных характеристикам «Калибр» будет практически полностью соответствовать бронетранспортёрам, выполненным на платформе КамАЗ-6560М. Работы по созданию опытного образца нового бронеавтомобиля должны быть завершены к концу 2017 года, вскоре после чего «Калибры» пойдут в серийное производство.

Заинтересованность Минобороны в машине подобного класса, прежде всего обуславливается словосочетанием «опасный груз». Под ним, прежде всего, следует понимать все предметы, способные при обычной перевозке нанести серьёзные повреждения, как и самому транспорту, так и внешней среде. Это — неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы, мины и прочие взрывоопасные устройства. Для их вывоза можно, конечно же, использовать и обычные грузовые автомобили, переоборудованные под эвакуаторы боеприпасов. Но в условиях активных боевых действий возможность безопасного применения подобных, легкобронированных транспортных средств сопряжена с огромным риском. Отсюда ясно проявляется острая необходимость сапёрных подразделений в «Калибрах».

Также данный бронеавтомобиль имеет все шансы на успешные поставки зарубеж. Заинтересованность в «Калибрах» обязаны проявить страны Ближнего Востока, участвующие в войне Исламским Государством1 (ИГИЛ1*). В разминировании территорий, при условиях практически непрекращающихся боевых действий, «Калибры» будут просто незаменимы.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!