Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Престижная работа снижает эффективность антидепрессантов

13:04 02.10.2016 128

Престижная работа снижает эффективность антидепрессантов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Международная группа исследователей пришла к выводу, что работа на престижных должностях может приводить к более низкой реакции на стандартное медикаментозное лечение депрессии. Учёные уверены, что полученные результаты будут крайне полезны для психиатров, для их пациентов, для бизнесменов-работодателей и даже для государственных деятелей.

Приблизительно одна треть пациентов, получающих медикаментозные препараты для преодоления депрессии, не поддаются лечению. Понимание особенностей реакции на антидепрессанты и выявление внешних факторов, оказывающих влияние на ход лечения, может помочь врачам понять, какой методы лечения депрессии будет наиболее подходящим для конкретного человека. Также это поможет работодателям: они смогут принимать соответствующие меры для снижения стрессовой нагрузки и предотвращать нервные срывы у своих работников. Стоит отметить, что существует огромное количество исследований, подтверждающих взаимосвязь между низким социально-экономическим статусом и повышенным риском развития депрессии. Однако до недавнего времени было выполнено крайне мало работ, связанных с изучением влияния профессионального уровня на процесс фармакотерапии депрессии.

Группа исследователей из Бельгии, Италии, Израиля и Австрии проанализировали истории болезней 654 работающих взрослых, которые посещали психотерапевтов. Ученые разбили людей на несколько групп в соответствии с их профессиональным уровнем. В итоге 336 человек (51,4%) занимали высокие должности, и их работа требовала высокого профессионального уровня, 161 человек (24,6%) относились к среднему уровню, и 157 (24%) — к низкому. Подавляющее большинство пациентов принимали ингибиторы обратного захвата серотонина. При этом некоторые получали другие препараты, и практически все пациенты проходили курс психотерапии.

В процессе анализа исследователи выяснили, что 55,9% пациентов из группы с высоким уровнем профессиональных навыков были устойчивы к медикаментозному лечению, то есть приём антидепрессантов не приводил к улучшению состояния. Для сравнения в группах со средним и низким профессиональным уровнем аналогичный показатель не превышал 50%— 40,2% и 44,3% соответственно. При этом ремиссии достигал всего 1 из 6 пациентов из группы с высоким уровнем профессиональных навыков, в оставшихся группах ремиссия наступала в 1 случае из 4.

Профессор Зигфрид Каспер (Вена, Австрия) отмечает: «Хотя эти результаты следует рассматривать как предварительные, нельзя не обращать внимания на тот факт, что они указывают на взаимосвязь между престижной и требующей высокой квалификации работой и повышением риска толерантности к антидепрессантам. Однако объяснить полученные результаты может целый ряд переменных. Например, могут оказывать влияние определенные требования рабочей среды, в рабочей обстановке могут присутствовать дополнительные стрессоры, также могут влиять когнитивные, личностные и поведенческие различия».

Его коллега — профессор Джозеф Зоар — (Тель-Авив, Израиль) добавляет: «Полученные результаты указывают на необходимость более точного и детального составления истории болезни больного. Помимо симптоматики и генетики необходимо оценивать и профессиональный уровень пациента и условия труда на его должности для того, чтобы достигать оптимального эффекта от приёма лекарств. При этом вполне возможно придётся назначать совсем разные лекарства от одних и тех же расстройств».

Профессор Эдуард Виета (заведующий кафедрой психиатрии и психологии в больнице при Университете Барселоны), заметил, что результаты этого исследования могут казаться парадоксальными. Но, по его мнению, нельзя исключать вероятность того, что занимающие престижные должности высококвалифицированные пациенты требует больше психосоциальной терапии, нежели медикаментозной помощи. К тому же Виета убеждён, что идеальный способ лечения депрессии должен балансировать на сочетании фармакотерапии и психотерапии.

Источник фото: huffingtonpost.co.uk


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!