Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Почему нельзя всегда верить своему мозгу

20:03 02.10.2016 306

Почему нельзя всегда верить своему мозгу
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мозг современного человека создавался в течение миллионов лет эволюции. Можно подумать, что главный орган центральной нервной системы был идеально отлажен и работает практически безошибочно. Однако мы всё ещё можем столкнуться с рядом своеобразных «глюков» нашего центрального нервного узла.

Бастер Бенсон, сотрудник компании Slack, с помощью собранной участниками проекта Wikipedia информации, вместе со своими коллегами создал наглядный атлас когнитивных искажений. И атлас этот получился весьма внушительным.

Почему нельзя всегда верить своему мозгу

Атлас когнитивных искажений. Источник фотографии: wikipedia.org

«На нашем атласе вы можете увидеть огромное количество когнитивных искажений и иллюзий. Это позволяет осознать, сколько всего может вмешиваться между нашим восприятием и объективной реальностью», — отмечает Манукян, один из создателей атласа.

Так что же такое когнитивные искажения и предубеждения? Люди склонны думать о себе, как об абсолютно рациональных существах, которые принимают осознанные решения. Однако реальность зачастую свидетельствует об обратном. Получается, что наш мозг обладает запрограммированной предрасположенностью к штампам и различным ярлыкам, что приводит к иррациональности в мышлении и поведении. Причём эта особенность в буквальном смысле может приводить к катастрофам вроде гибели групп альпинистов во время восхождения на Эверест или финансового кризиса 2008 года.

Некоторые из этих предрассудков очень часто встречаются в повседневной жизни. Так называемое стадное чувство, например, заставляет людей придерживаться тех или иных идеё или голосовать за кого-то лишь на основании большого числа других сторонников. Слепое пятно предвзятости заставляет нас видеть нелогичность в чужих рассуждения чаще, чем в собственных. А из-за предвзятости подтверждения мы обращаем внимание на факты, подтверждающие нашу точку зрения, игнорируя при этом опровержения наших взглядов. Причём это является серьёзной проблемой многих политических и социальных ландшафтов. Не стоит забывать и об эффекте страуса, который позволяет игнорировать неудобную информацию.

В приведённом атласе когнитивные искажения разбиты на 4 большие группы в соответствии с предполагаемыми причинами их возникновения: информационная перегрузка, отсутствие смысла, необходимость действовать быстро и избирательность памяти.

К счастью, несмотря на обилие ярлыков, штампов и иллюзий в наших мозгах, мы всё же имеем возможность осознать свои когнитивные искажения. Это будет первым шагом в их распознавании и избавлении от них. Тем не менее, это дело не одного и дня. Чтобы победить свои иллюзии, придётся потратить не один год. Но всё же это возможно.

Источник фото: makemoneyinlife.com

Хештеги: #наука #мозг

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!