Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Подъём уровня моря может превысить метр

1:34 29.08.2015 355

Подъём уровня моря может превысить метр
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Примерно два года назад Межправительственная группа по изменению климата дал оценку текущему состоянию исследований в области изменения климата и прогнозы о будущем климате нашей планеты.

Согласно последнему исследованию НАСА прогнозы о повышении уровня моря от 30 сантиметров до 1 метра могут уже быть устаревшими.

По словам Стивена Нерема из университета Колорадо, мы «обречены на повышение уровня моря минимум на 1 метр и, наверное, ещё больше».

Нерем сообщил: «Специалисты со всего мира считают, что повышение уровня моря по отношению к высшему пределу этого диапазона (30-100 см) крайне вероятно. Однако, остаётся вопрос, насколько верхний предел этого диапазона сдвинется».

Это поразительная новость, особенно если вы один из 150 миллионов, которые живут возле океана. Даже если вы не живете на побережье, то всё равно можете использовать товары, произведённые из растений прибрежных зон, или любите отдыхать на пляже.

Даже некоторым критическим элементам инфраструктуры НАСА угрожает повышение уровня моря.

Существует три основных причины повышения уровня моря: увеличение объёма тёплой воды, таяние горных ледников и ледовые потери от массивных ледовых щитов в Гренландии и Антарктиде.

Учёные из НАСА наиболее обеспокоены последней из вышеперечисленных причин. Таяние ледовых щитов является ключевым направлением «интенсивных исследовательских усилий», сообщило агентство в среду.

По одному из проектов ведётся наблюдение за ледовым щитом Гренландии, по ходу которого исследователи пытаются установить вклад тающего покрова Гренландии в повышении уровня моря.

От ледника Якобсхавн, самого быстрого движущегося ледника в Гренландии, недавно откололся большой кусок льда, разбив который можно покрыть Манхэттен слоем льда толщиной 300 метров, по данным Европейского космического агентства.

«Если весь ледяной покров в Гренландии растает полностью, то уровень мирового океана повысится примерно на 6 метров. Полное исчезновение Гренладского щита займет не одну сотню лет, однако, уже в течение века или двух уровень моря поднимется на целых три метра», – считает эксперт по льду и учёный из НАСА Том Вагнер.

Многие эксперты по климатическим изменениям считают, что температуры растут быстрее, чем в любой момент в нашей истории, во многом из-за деятельности человека, например, из-за сжигания топлива в огромных количествах.

 НАСА уделяет повышенное внимание вопросам изменения климата и повышения уровня моря – это не только прогнозы на будущее. Агентство также демонстрирует последние изменения в первой в своём роде визуализации всей 23-летней спутниковой съёмки поверхности Земли, по которой можно оценить изменение мирового уровня моря.

Агентство с помощью спутниковых инструментов стало настолько точным, что директор отдела наук о Земле НАСА Майк Фрейлих сказал, что если бы наша аппаратура была «смонтирована на реактивных самолетах, летающих на высоте 12 000 метров, то мы смогли бы обнаружить выпуклость на поверхности, образованную лежащей плашмя на земле монетой».

Согласно полученным данным, уровень моря уже поднялся почти на 7,50 сантиметров с 1992 года. Если это не кажется большим значением, то запомните, что есть хорошее эмпирическое правило: на каждый сантиметр повышения уровня моря, приходится 100 сантиметров потерянной прибрежной территории.

Однако рост неравномерный. В некоторых местах наблюдается повышение уровня моря более чем на 22,5 сантиметра, в то время как в других местах, подобно западному побережью США, наблюдается незначительное снижение уровня моря.

Но перед тем как продать свой летний дом на Лонг-Айленде и переехать в Южную Калифорнию, вы должны узнать, что такое снижение уровня моря было, скорее всего, временным. Эксперты считают, что это результат фазы похолодания в естественном цикле с громоздким названием: «Тихоокеанское десятилетнее колебание».

Этот цикл последнее время перешел в стадию потепления. По данным НАСА, на западном побережье теперь может начать видеть очень быстрое повышение уровня моря, которое будет стараться восполнить дефицит, который наблюдался на протяжении последних 20 лет.

Источник материала: edition.cnn.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!