Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Журналист Аль-Джазиры приговорён к 3 годам тюрьмы в Египте

2:39 30.08.2015 169

Журналист Аль-Джазиры приговорён к 3 годам тюрьмы в Египте
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Журналисты Мохамед Фахми, Бахер Мохамед и Питер Гресте заявили, что они ожидали быть оправданными или осуждёнными на уже отбытый срок. Египетских чиновники предупреждали, что обвинительный приговор станет источником международного конфуза для правительства, подчеркнув факт стремительных расправ с противниками, а также борьбу со свободой слова и свободой выражения мнений после военного переворота, произошедшего в 2013 году.

Однако в субботу судья Хассан Фарид сказал, что люди, которые ранее работали на другие всемирно уважаемые новостные организации, фактически не являлись журналистами, потому что у них не было необходимых аккредитаций. И он повторил одно из безосновательных обвинений, выдвинутых в ходе судебного разбирательства: обвинение в том, что журналисты «транслировали ложные новости» о Египте, работая на Аль-Джазиру.

Мохамеда Фахми и Бахера Мохамеда, которые были освобождены под залог, заключили под стражу сразу после слушания в субботу, сообщили их родственники. Питера Гресте, гражданин Австралии, был депортирован в феврале президентским указом, который позволяет выдворять иностранцев, осужденных за совершение преступлений.

Мохамед Фахми, который имеет Канадское гражданство, всё ещё может быть депортирован в соответствии с указом президента, однако Бахер Мохаммед – гражданин Египта и не может быть депортирован. Журналисты заявили перед судом, что они собираются обжаловать любой приговор.

«Я совершенно потрясен», — сказал Адель Фахми, брат Мохамеда Фахми. — «Все указывало на то, что его оправдают сегодня. Я ехал сюда за хорошими новостями, а власти продолжают разочаровывать нас с этой невероятной судебной системой. Это неприемлемо».

Аналитики говорят, что журналисты были признаны жертвами испорченных отношений между Египтом и правительством Катара, которое владеет телеканалом Аль-Джазира и является решительным сторонником Братства мусульман.

Ранее этим летом, Комитет по защите журналистов сообщил, что, по крайней мере, 18 журналистов были арестованы в Египте – это самый высокий показатель с момента, как начали вести учет в 1990 году.

Источник материала: nytimes.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!