Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

New York Times: Россия опережает США в «борьбе» за Арктику

9:28 30.08.2015 433

New York Times: Россия опережает США в «борьбе» за Арктику
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Как отмечают в New York Times, «в свете того, что потепление морей создает новые возможности в регионе, многие государства проявляют серьезный интерес к Арктике», «некоторые уже называют начавшееся соперничество новой «холодной войной». Издание утверждает, что наиболее приоритетными считаются перспективы использования новых транзитных маршрутов и разработки природных ресурсов.

«Президент США Барак Обама, который в понедельник прибудет на Аляску, станет первым действующим американским президентом, побывавшим за Полярным кругом, - констатируется в публикации. - Он надеется заострить внимание на том влиянии, которое оказывают на Арктику глобальные перемены климата. Некоторые законодатели в Конгрессе, аналитики и даже правительственные чиновники говорят, что США отстают от других государств, в особенности от России, в том, что касается подготовки к новым экологическим, экономическим и геополитическим условиям, которые наступают в регионе», - говорится в статье.

Командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт уверен, что Штаты уже значительный промежуток времени не обладают необходимыми ресурсами для поддержания какого-либо присутствия в Арктике.

«США, в сущности, даже не вступили в эту игру», - также цитирует издание американского спецпредставителя по Арктике адмирала в отставке Роберта Пэппа.

Для справки: Америка имеет всего-навсего два ледокола, которые, между прочим, уже давно устарели. Также Штаты не имеют на севере портов, которые в потенциале поддержали бы судоходство в Арктике.

Из-за разногласий политиков, Америка не делала необходимых капиталовложение. New York Times отмечает, что «Россия, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций» в регионе.

Также Россия  основательно увеличила военное присутствие в арктическом регионе, открыв базы, которые были заброшены со времен СССР. New York Times напоминает, что в августе Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

Таким образом становится ясно, что Россия заинтересована в том, чтобы укрепить свои позиции в арктическом регионе по всем фронтам: от военного до экономического.

Источник материала: vz.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!